冷凍餃子がロールキャベツに
ロールキャベツの中身に冷凍餃子を使うレシピです。ロールキャベツといえば下準備の工程が多いですが、冷凍餃子を使えば手も汚れず、味つけも失敗せずに時短で作れます。詳しくはこちら→冷凍餃子がロールキャベツに変身!ワーママお助け15分レシピ
【材料】(2人分)
冷凍餃子 4個
キャベツ 4枚分
コンソメ 大さじ1
水 鍋にひたひたになるくらい
人参(冷蔵庫にある野菜でOK) 適量
ウインナー 適量
【作り方】
キャベツはラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して柔らかくしたら、芯のところを削ぐ。人参は薄い輪切りにする。
餃子1個あたり1枚のキャベツで包む。
鍋に(2)を並べ、人参とウインナーも入れる。コンソメと水を加えて約10分煮込む。
冷凍焼き鳥がチキン南蛮に
業務スーパーの冷凍焼き鳥をチキン南蛮に変身させるレシピです。レンジのみで作れますので、洗い物も少なく、ボリューム満点な夕飯がすぐ出せるのはうれしいですね。詳しくはこちら→【業務スーパー】冷凍焼き鳥がワーママのお助けに!ママ管理栄養士おすすめチキン南蛮風15分レシピ
【材料】(1人分)
冷凍焼き鳥(タレ) 4本
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
酢 小さじ2
<タルタルソース>
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1
あらびき胡椒 少々
乾燥パセリ 少々
【作り方】
耐熱皿に、醤油・砂糖・酢を入れる。
(1)の上に冷凍焼き鳥4本をのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
竹串から焼き鳥を外し、全体を絡める。
タルタルソースを作る。レンジ可のお椀に形に合うようラップをし、卵を割り入れる。
卵を溶きほぐしたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(5)をフォークでつぶし、マヨネーズとあらびき胡椒少々、パセリを少々混ぜ、チキン南蛮にのせたら完成。
配信: たべぷろ