冷凍食品が大変身!ワーママお助け夕飯アレンジレシピ10選

冷凍食品が大変身!ワーママお助け夕飯アレンジレシピ10選

冷凍食品って、電子レンジで加熱するだけで1品作れて夕飯の支度に大活躍!ワーママにとってすごく便利ですよね。今回は冷凍食品を使い、さらに夕飯レパートリーを増やすことのできる「冷凍食品が別の料理に大変身レシピまとめ10選」をご紹介します。
例えば、冷凍餃子がロールキャベツに!?冷凍焼き鳥がチキン南蛮に!?そのまま食べてももちろん美味しい冷凍食品ですが、ちょっとアレンジするだけで別の料理が生まれます!冷凍食品をよく使うママは必見のレシピばかりです。

冷凍餃子がロールキャベツに

ロールキャベツの中身に冷凍餃子を使うレシピです。ロールキャベツといえば下準備の工程が多いですが、冷凍餃子を使えば手も汚れず、味つけも失敗せずに時短で作れます。詳しくはこちら→冷凍餃子がロールキャベツに変身!ワーママお助け15分レシピ

【材料】(2人分)

冷凍餃子 4個

キャベツ 4枚分

コンソメ 大さじ1

水 鍋にひたひたになるくらい

人参(冷蔵庫にある野菜でOK) 適量

ウインナー 適量

【作り方】

キャベツはラップに包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱して柔らかくしたら、芯のところを削ぐ。人参は薄い輪切りにする。
餃子1個あたり1枚のキャベツで包む。
鍋に(2)を並べ、人参とウインナーも入れる。コンソメと水を加えて約10分煮込む。

冷凍焼き鳥がチキン南蛮に

業務スーパーの冷凍焼き鳥をチキン南蛮に変身させるレシピです。レンジのみで作れますので、洗い物も少なく、ボリューム満点な夕飯がすぐ出せるのはうれしいですね。詳しくはこちら→【業務スーパー】冷凍焼き鳥がワーママのお助けに!ママ管理栄養士おすすめチキン南蛮風15分レシピ

【材料】(1人分)

冷凍焼き鳥(タレ) 4本

醤油 小さじ1

砂糖 小さじ1

酢 小さじ2

<タルタルソース>

卵 1個

マヨネーズ 大さじ1

あらびき胡椒 少々

乾燥パセリ 少々

【作り方】

耐熱皿に、醤油・砂糖・酢を入れる。
(1)の上に冷凍焼き鳥4本をのせ、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
竹串から焼き鳥を外し、全体を絡める。
タルタルソースを作る。レンジ可のお椀に形に合うようラップをし、卵を割り入れる。
卵を溶きほぐしたら、電子レンジ600Wで1分加熱する。
(5)をフォークでつぶし、マヨネーズとあらびき胡椒少々、パセリを少々混ぜ、チキン南蛮にのせたら完成。

関連記事: