冷凍サバ竜田揚げが蒲焼丼風に
冷凍サバ竜田揚げを使って蒲焼丼風に仕上げるレシピです。そのまま食べても美味しいけれど、蒲焼風アレンジもオススメ!野菜などを添えて丼にしちゃえば、他のおかずいらずといううれしいポイントも。お子様はマヨネーズを添えると食べやすくなります。詳しくはこちら→業務スーパーの時短食材活用レシピ4選!働くママが「15分で夜ごはん」を楽々と
【材料】(3人分)
さばの竜田揚げ 9切れ
<調味料>
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
【作り方】
さばの竜田揚げを油で揚げる。
魚が揚がったらフライパンに調味料を加えて絡めながら加熱する。お米の上にたれを絡めたさばと残ったたれを上から回しかけたら蒲焼風アレンジの完成です。
冷凍肉団子がパスタグラタンに
冷凍肉団子でパスタグラタンを作るレシピです。肉だんごからでるダシで味わい深いパスタグラタンになります。子どもの好きなコーンクリーム缶を使うのもポイント!フライパンに材料を入れて煮込むだけなので、帰宅後でも楽々作れますね。詳しくはこちら→【業務スーパー】冷凍肉だんごがワーママのお助けに!パスタグラタン15分レシピ
【材料】(4人分)
水 300cc
牛乳 300cc
顆粒コンソメ 小さじ2
コーンクリーム缶 180g
しめじ 半株
チンゲンサイ 1束
ショートパスタ 150g
肉だんご 400~500g
生クリーム 100cc
塩コショウ 少々
【作り方】
フライパンに水・牛乳・顆粒コンソメ・コーンクリーム缶を入れて沸騰させる。
ショートパスタ・肉だんご・しめじ・食べやすく切ったチンゲンサイを加える。
フライパンの蓋をして10分ほど煮る。
途中2~3回かき混ぜてショートパスタがくっつかないようにする。
仕上げに生クリームを入れてコクをだし、塩コショウで味付けして完成。
冷凍プルコギがビビンバに
冷凍のプルコギを使ってビビンバを作るレシピです。お肉も野菜もたっぷり。おかずと主食が一緒になった料理なのでボリュームもあり働くママも助かります。フライパンで作ってそのままアツアツを食卓にどうぞ。詳しくはこちら→【業務スーパー】便利なプルコギでフライパン石焼ビビンバ!ワーママお助け15分レシピ
【材料】(4人分)
もやし 1袋
ニンジン 1/3本
冷凍ほうれんそう 100g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
プルコギ 半分(250g)
ご飯 350g
卵 1個
【作り方】
耐熱容器にもやし、細切りにしたニンジン・冷凍ほうれんそうを入れたらふんわりラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
ごま油と塩コショウで味付けする。
野菜を加熱している間にフライパンに凍ったままのプルコギを入れて炒める。
ご飯を入れて軽く炒める。
ご飯を平らにしたら上にナムルをのせて真ん中に卵を割り入れる。蓋をしたら卵が半熟になるまで加熱して完成。
冷凍おにぎりがきりたんぽ鍋に
冷凍焼きおにぎりがきりたんぽ鍋に大変身するレシピです。自宅にある顆粒出汁の素を使用しても美味しく感じられるよう、白米ではなくしっかりとした味を感じる「冷凍焼きおにぎり」を使用しています。詳しくはこちら→焼きおにぎりで簡単きりたんぽ風鍋!ワーママにおすすめ15分レシピ
【材料】(2~3人前)
冷凍焼きおにぎり <ニッスイ・大きな大きな焼きおにぎり> 1袋
市販の鶏団子のたね 12個
A 水 1000ml~
A 和風だしの素 小さじ1~
A 鶏ガラスープの素 大さじ1~
A 本みりん 大さじ2
A 酒 大さじ2
A しょうゆ 大さじ2
ごぼう 1/3本
ねぎ 1本
豆苗 1/2袋
しめじ 1/2パック
生しいたけ 3枚
【作り方】
(下準備)トースターを温めておく。鍋にAを入れて沸騰するまで強火で加熱する。ごぼうはささがきにして水に放し、ザルに上げて水気をきる。ねぎ、豆苗は5cm幅に切り、しめじは石づきを取り小房にわける。しいたけは石づきを取る。
冷凍焼きおにぎりを表示通り加熱し、粗熱を取る。ラップに置きさらにラップをかけ、麺棒や空き瓶で上から転がし潰す。割り箸に巻きつけトースターで焼き色がつくまで加熱する。
ごぼうと市販の鶏団子のたねを沸騰した鍋に入れ、弱火に落とし5分煮る。
ねぎ・しめじと生しいたけを入れ3分煮る。
豆苗を入れて1分煮る。
■さいごに
冷凍食品を使って、別の夕飯メニューに大変身するレシピをご紹介しました。そのまま食べるだけでも美味しくて便利なのに、アレンジすることで夕飯メニューのレパートリーも増えちゃいますね! 冷凍庫に常備もできる便利な冷凍食品たち。早速冷凍室をチェックしてお試しくださいね。
配信: たべぷろ