生のグリンピースは風味が落ちやすく、使い切れない場合は冷凍保存がおすすめです。今回は生と塩ゆでした場合の2種類の方法をご紹介します。調理の用途に合わせて冷凍方法を選択してみてください。炊き込みごはんやピラフにはもちろん、煮物やスープなどの料理に活用できます。冷凍保存を活用して日々の料理に役立ててみてください♪
材料 ()
グリーンピース[さや付き] … 適量
塩 … 適量
手順
1. 【生で冷凍する場合】さやから実を取り出し、冷凍用保存袋に入れて平らにならし、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷凍室に入れて保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。
2. 【ゆでて冷凍する場合】さやから実を取り出す。鍋にたっぷりの湯をわかし、塩(適量)を入れてグリーンピースを加えて1分ほどゆでる。火をとめて冷めるまでおく。
ポイント: 水1Lに対して塩小さじ1/2が目安です。
3. 水気を切ってから水分をふきとり、冷凍用保存袋に入れて平らにならし、空気を抜きながら袋の口を閉じる。バットにのせて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。バットにのせることで素早く冷凍することができます。
よくある質問
Q. 保存期間の目安はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は2〜3週間です。生のままの場合は凍ったまま調理可能です。塩ゆでした場合は、凍ったまま、あるいはレンジで解凍してからお使いいただけます。
Q. 余ったさやの活用方法ありますか(不要かな?)?
A. 残ったさやは別で冷凍保存しておくと、野菜スープのだしが取れるのでおすすめです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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