たこを使ったシンプルな味付けのおでんです。たこの旨味がしみ出ていつもとは一味違ったおでんに仕上がります♪お好みで好きな具材を足してもおいしく召し上がれます。ぜひお試しください!
材料 (2人分)
ゆでだこ … 200g
大根 … 8cm(240g)
☆調味料
水 … 600cc
酒 … 大さじ2
みりん … 大さじ2
しょうゆ … 大さじ2
和風顆粒だし … 小さじ1/2
手順
1. 大根は2cm幅の輪切りにする。片面に十字に浅い切り込みを入れる。
2. ゆでだこは長さを半分に切って竹串をさす。
3. 鍋に大根、大根がかぶる程度の水(分量外:適量)を入れて中火で熱し、煮立ったら弱めの中火で5分ほど煮て水気を切る。
4. 鍋に大根、☆、ゆでだこを入れて中火で熱し、煮立ったらふたをして弱火で15〜20分ほど煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。