天茶の作り方をご紹介します。天茶とは、天ぷらやかき揚げをごはんにのせて、だしで煮出したほうじ茶をかけたお茶漬けです。今回はむきえびと三つ葉でかき揚げを作りますが、海老の天ぷらや貝柱のかき揚げなど、お好みのものでもお作りいただけます。より手軽に作りたい場合は、天かすで代用するのもおすすめです!わさびを添えて、サラッとお召し上がりください。
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
むきえび … 80g
三つ葉 … 40g
薄力粉 … 大さじ1/2
サラダ油 … 適量
☆衣
薄力粉 … 大さじ2
片栗粉 … 大さじ1
冷水 … 40cc
★だし汁
ほうじ茶[茶葉] … 4g
かつお節 … 1袋(4g)
しょうゆ … 小さじ2
塩 … 小さじ1/4
水 … 400cc
トッピング用
わさび … 適量
手順
1. 三つ葉は根元を切り落とし、4cm幅に切る。葉は仕上げ用に少々取り分ける。
2. むきえびは水で洗ってキッチンペーパーで水気をふきとる。
ポイント: 背わたがあれば取り除いてください。
3. ボウルに☆を入れて混ぜる(衣)。
4. 別のボウルに三つ葉、むきえび、薄力粉(大さじ1/2)を入れて混ぜる。衣を加えてさっくりと混ぜる。
5. フライパンに底から2cm程度の高さまでサラダ油を入れて170℃に熱する。4を半量ずつに分けて木べらにのせ、平らに広げて油に入れる。周りがかたまってきたら上下を返しながら、むきえびに火が通り、カラッとするまで3〜4分ほど揚げる(かき揚げ)。
6. 小さめの鍋に★を入れて混ぜ、中火で加熱する。鍋の周りがふつふつとしてきたら火を止める。こしながら注ぎ口のある耐熱容器に入れる(だし汁)。
7. 器にごはんを盛り、かき揚げを1つずつのせる。だし汁を等分にかける。わさび、飾り用の三つ葉を添える。
ポイント: ごはんはあたたかいものをご用意ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。