チンゲン菜の基本のゆで方をご紹介します!中華風の炒め物やスープなどに活用することが多いチンゲン菜。塩ゆでしたチンゲン菜は、そのままお浸しにするのもおすすめですが、緑色が鮮やかになるので、豚の角煮などの添え野菜にもぴったりです。上手にゆでて、日々の料理にご活用ください。おいしいチンゲン菜の選び方のポイントは、葉の緑色が鮮やかで厚みがあり、株の根元付近がふっくらとしているものを選ぶことです♪
材料 (チンゲン菜1株分)
チンゲン菜 … 1株(100g)
手順
1. チンゲン菜は根元を少し切り落とし、十字の切り込みを入れる。水を張った大きめのボウルの中に茎をひたし、ふり洗いをする。葉の部分もよく洗い、水気を切る。
ポイント: 根元に泥や土が残りやすいため、よく洗いましょう。根元を洗った後、ボウルの中が汚れている場合は、その都度水を取り替えて洗いましょう。
2. 鍋にたっぷりの湯をわかす。塩(分量外:適量)を入れ、チンゲン菜の葉を持ち、根元側を湯にひたす。しんなりとするまで30秒ほどゆでたら、全体を湯にひたす。葉がしんなりとするまでさっとゆで、水にさらして水気を切る。
ポイント: 水1Lに対して塩小さじ1/2が目安です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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