煮込み時間が少ないのにしっかりした味わいとスパイシーさが際立つキーマカレーをご紹介いたします!トマト缶を使ってお手軽に作れるのでじっくり煮込まなくてもうまみはたっぷりです♪
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
合いびき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しょうが … 1かけ
にんにく … 1かけ
サラダ油 … 大さじ1
カレー粉 … 大さじ2
☆調味料
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
水 … 100cc
塩 … 小さじ1/2
こしょう … 少々
ウスターソース … 大さじ1
ケチャップ … 大さじ2
手順
1. 玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにく、しょうがを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
3. 玉ねぎを加えてきつね色になるまで弱めの中火で炒める。合いびき肉を加えて透き通った脂が出るまで炒める。
4. カレー粉を加えて3分ほど炒める。
5. ☆を加えて煮立たせ、ふたをして弱火で10分煮る。
6. 中火にして全体をざっくり混ぜながら、2〜3分ほど水分を飛ばして炒める(カレールー)。
7. 器にあたたかいごはんを盛り、カレールーをかける。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。