野菜もしっかり♪キャベツ入り麻婆豆腐
【材料】(3人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分
豆腐 1丁
キャベツ 中1/4個
ごま油 大さじ1
【作り方】
〔下準備〕豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。キャベツは一口大のザク切りに。
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら、いったん火を止める。
(1)に、麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたらできあがり。
★キャベツの代わりに白菜やレタスを使ってもOK!
とろ~りおいしい♪チーズ麻婆豆腐
【材料】(3人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分
豆腐 1丁
ピザ用チーズ 約50g
青ねぎ(お好みで) 適量
【作り方】
〔下準備〕豆腐は1.5cm角のさいの目に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶いておく。
フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)、豆腐を入れて火をつけ、軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミをつける。
皿に盛りつけ、チーズをのせて余熱で溶かし、お好みで青ねぎを散らせばできあがり。
★一口大に切ったトマトやピーマンなどの野菜を豆腐と一緒に入れて煮込むと、さらに彩りよく、おいしい一品に!
配信: たべぷろ