兵庫県姫路市の名物料理、ひねぽんの作り方をご紹介します!ひねぽんとは、ひね鶏の肉(卵を産まなくなった大人の雌鶏)をあぶって、細切りにしたものをポン酢しょうゆであえた料理です。ひね鶏は、噛むほどに味わい深いしっかりとした肉質が特徴です。今回はひね鶏の代わりに、一般的な鶏もも肉を使って、フライパンで手軽に作っていただけるレシピにアレンジしています。ポン酢しょうゆであえてから、冷やしながら味をしみこませるのがポイントです!大根おろしやねぎを添えて、おつまみにどうぞ♪
材料 (2人分)
鶏もも肉 … 1枚(250g)
塩こしょう … 少々
サラダ油 … 小さじ1
ポン酢しょうゆ … 大さじ3
大根 … 5cm(150g)
☆仕上げ用
細ねぎ … 大さじ2
手順
1. 鶏肉は余分な脂を取り除く。皮目を下にしておき、身の厚い部分に浅く切り込みを入れる。塩こしょうをふる。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして入れる。皮目が均等に焼けるようにフライ返しで身をしっかりおさえながら、皮目がパリッとして周りが白くなるまで7〜8分ほど焼く。キッチンペーパーで余分な油をふき取り、裏返して肉に火が通るまで弱火で3分ほど焼く。取り出して冷ます。横長におき、5mm幅程度の細切りにする。
ポイント: 細切りにすることで、味しみと食感がよくなります。切りやすいようにしっかりと冷ましてください。
3. ポリ袋に鶏肉を入れ、ポン酢しょうゆを加えてもみ、空気を抜きながら袋の口をしばる。味がなじむまで冷蔵庫に30分ほどおく。
4. 大根はすりおろし、水気を軽く切る。
5. 器に鶏肉を盛り、大根おろし、細ねぎをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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