タイの人気料理、レッドカレーの作り方をご紹介!タイカレーと言えば、レッドカレー以外に「グリーンカレー」「イエローカレー」も有名です。レッドカレーは乾燥赤唐辛子が使われているため、赤い色をしているのに対して、グリーンカレーは生の青唐辛子、イエローカレーはターメリックの色からそれらの名前がついています。生の青唐辛子を使っているグリーンカレーが一般的には一番辛いです。今回は市販のレッドカレーペーストを使って手軽に作ります♪具材はえびの代わりに鶏肉を使ったり、お好みのきのこでアレンジしても美味しいです!
材料 (4人分)
無頭えび … 12尾(180g)
しめじ … 1パック(100g)
赤パプリカ … 1/2個(75g)
たけのこ[水煮・細切り] … 100g
サラダ油 … 大さじ2
レッドカレーペースト … 50g
ココナッツミルク … 400cc
水 … 300cc
ナンプラー … 大さじ2
砂糖 … 大さじ1/2
添え用
ごはん … お茶碗4杯(600g)
手順
1. しめじは根元を切り落としてほぐす。赤パプリカはへたと種を取り除き、一口大に切る。たけのこはさっと水で洗って水気を切る。
2. えびは殻をむく。背に沿って浅く切り込みを入れて背わたを取り除き、水で洗う。キッチンペーパーで水気をふきとる。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、レッドカレーペーストを加えて全体がなじむまで弱火で炒める。ココナッツミルクを加え、混ぜながら中火で煮立たせる。1、えび、水を加えて混ぜ、再び煮立ったらふたをして弱火でえびに火が通り、野菜がやわらかくなるまで5分ほど煮る。ナンプラー、砂糖を加えて混ぜてさっと煮る。
4. 器に3を盛り、ごはんを添える。
ポイント: ごはんはタイ米やジャスミンライスがおすすめです。
ごはんにはお好みで刻んだナッツやパクチーを添えてお召し上がりください。
ごはんにはお好みで刻んだナッツやパクチーを添えてお召し上がりください。
よくある質問
Q. グリーンカレーの作り方も知りたいです。
A. 「ペーストから作るグリーンカレー」のレシピがございます。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/338245154735391890)をご参照ください。
Q. タイ米の炊き方を教えてください。
A. タイ米の炊き方(湯取り法)は[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/345026504805057554)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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