素材1つで簡単副菜!じゃがいもの煮物

素材1つで簡単副菜!じゃがいもの煮物

じゃがいもだけで作る煮物レシピをご紹介します。味付けもとってもシンプル。あと一品欲しい時の節約おかずとして重宝します。味がしっかりと染みて、冷めても美味しいのでお弁当の隙間おかずにもおすすめです!

材料 (2〜3人分)

じゃがいも … 3個(300g)
水 … 150cc
しょうゆ … 大さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
和風顆粒だし … 小さじ1/3

手順

1. じゃがいもは大きめの一口大に切る。水にさらして水気を切る。
2. 鍋に水、☆を入れて混ぜる。じゃがいもを加え、中火で加熱して煮立たせる。ふたをして弱火で7〜8分ほど煮る。しょうゆを加えて混ぜる。再びふたをし、途中1〜2度上下を返しながらやわらかくなるまで5分ほど煮る。
3. ふたをとり、時々やさしく混ぜながら、強めの中火で1分ほど加熱して汁気を少しとばす。

よくある質問

Q. じゃがいもだけで作れる煮物レシピは他にもありますか?
A. めんつゆとバターを使ってレンジで作る「じゃがいものめんつゆバター煮」がおすすめです。[こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/339256482916729245)をご参照ください。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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