トマトの使い道に困った時におすすめの、自家製ホールトマトの作り方をご紹介します。湯むきしたトマトを塩水に漬け込むだけの簡単レシピです。パスタのソースや洋風の煮込み料理にご活用ください。かためのトマトがおすすめです。
材料 (トマト4個分(940ml耐熱性保存瓶使用))
トマト … 4個(800g)
☆塩水
水 … 500cc
塩 … 3.5g
手順
1. 注ぎ口のある計量カップなどに水、塩を入れ、塩が溶けるまで混ぜる(塩水)。
ポイント: 今回塩水は0.7%の塩分濃度にしています。
2. トマトはへたをくり抜く。へたと反対側の部分に浅く十字に切り込みを入れる。
ポイント: トマトはかためのものを使用してください。
3. 小さめの鍋に湯をわかし、おたまにトマト1個を、へたのあった側を下にしてのせ、ゆっくり湯に入れる。切れ目から皮がめくれてきたら取り出す。同様に計4個行う。冷水につけて、皮をむく。縦半分に切り、切り口の種を取り除く。
ポイント: トマトは瓶の口の大きさに合わせて切ってください。
4. 保存瓶にトマトを入れ、ビンの口より1cmほど下の位置まで塩水を注ぎ、ふたを閉める。
ポイント: 保存瓶は耐熱のものを使用してください。また、しっかりと密閉できるガラス製の瓶がおすすめです。
5. 深めの鍋に清潔なさらしやふきんを敷き、保存瓶を立てて入れる。瓶がかぶる程度の水を入れ、中火で加熱する。煮立ったら弱火で15分ほど加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
ポイント: 水気を切って、パスタソースや煮込み料理にご活用ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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