トマトピューレで時短&本格派!シーフードトマトドリア
今回ご紹介するレシピはトマトソースを手作りします。手作りといってもトマトピューレを使用することであっという間に完成!5分調理すれば後は焼き上がりを待つだけのお手軽レシピです。
【材料】(2人分)
シーフードミックス 200g
炊いたご飯 2人分
ピザ用チーズ 60g
トマトピューレ 45g
コンソメ顆粒 大さじ1
乾燥オレガノ 小さじ1
白ワイン 大さじ2
バター 5g
ガーリックパウダー 小さじ1/2
塩 少々
コショウ 少々
【作り方】
1.フライパンにバターを入れて熱し、解凍したシーフードミックスと白ワインを入れる。
2.水分がとんだらトマトピューレ・コンソメ顆粒・オレガノ・ガーリックパウダーを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
3.耐熱皿にご飯をしきつめ、上に(2)をのせ、最後にピザ用チーズをかける。
4.魚焼きグリルに入れ、8分程度強火で加熱し、チーズに焼き色がついたら完成。
「トマトソース&チーズ」で子どもの食べる手が止まらない!
魚貝があまり得意ではないお子さんは決して少なくありません。今回はそんなお子さんでも食べやすいように、子供が大好きなトマトソース味、そしてチーズをあわせて仕上げました。
この2つを絡めることで子供が食べやすい味になり、さらにぱっと見た時に魚貝の姿がないようにすることで、「魚貝がいっぱい、食べたくない」という先入観を和らげ、食べすすめやすくしています。
トマトソースは通常トマト缶を使うことが多いかと思いますが、今回はトマトピューレを使うことで煮詰める時間をなくし、調理時間を大幅短縮しました。
さらに冷凍のシーフードミックスを使うことで、包丁、まな板、キッチンバサミの出番なし!洗い物を最小限にとどめることができ、片付け時間も短縮することができますよ。
配信: たべぷろ