子どもがモリモリ魚貝を食べる!シーフードトマトドリア15分レシピ

子どもがモリモリ魚貝を食べる!シーフードトマトドリア15分レシピ

魚貝が得意でないお子さんは少なくありません。全く食べてくれなかったり、食べるスピードが遅くなったり。子供の栄養面も心配だし、ママもイライラ......。そこで、今回は子供が魚貝をもりもり食べてくれる15分で完成の「シーフードトマトドリア」をご紹介。
トマトベースの味とチーズのおかげで子供の食べる手が止まりません!トマトピューレを使って本格的な味、かつ短時間で完成。さらに、包丁もキッチンバサミも使わないのでママは洗い物激減で大満足!ぜひ作ってみて下さいね。

トマトピューレで時短&本格派!シーフードトマトドリア

今回ご紹介するレシピはトマトソースを手作りします。手作りといってもトマトピューレを使用することであっという間に完成!5分調理すれば後は焼き上がりを待つだけのお手軽レシピです。

【材料】(2人分)

シーフードミックス 200g

炊いたご飯 2人分

ピザ用チーズ 60g

トマトピューレ 45g

コンソメ顆粒 大さじ1

乾燥オレガノ 小さじ1

白ワイン 大さじ2

バター 5g

ガーリックパウダー 小さじ1/2

塩 少々

コショウ 少々

【作り方】

1.フライパンにバターを入れて熱し、解凍したシーフードミックスと白ワインを入れる。

2.水分がとんだらトマトピューレ・コンソメ顆粒・オレガノ・ガーリックパウダーを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。

3.耐熱皿にご飯をしきつめ、上に(2)をのせ、最後にピザ用チーズをかける。

4.魚焼きグリルに入れ、8分程度強火で加熱し、チーズに焼き色がついたら完成。

「トマトソース&チーズ」で子どもの食べる手が止まらない!

魚貝があまり得意ではないお子さんは決して少なくありません。今回はそんなお子さんでも食べやすいように、子供が大好きなトマトソース味、そしてチーズをあわせて仕上げました。

この2つを絡めることで子供が食べやすい味になり、さらにぱっと見た時に魚貝の姿がないようにすることで、「魚貝がいっぱい、食べたくない」という先入観を和らげ、食べすすめやすくしています。

トマトソースは通常トマト缶を使うことが多いかと思いますが、今回はトマトピューレを使うことで煮詰める時間をなくし、調理時間を大幅短縮しました。

さらに冷凍のシーフードミックスを使うことで、包丁、まな板、キッチンバサミの出番なし!洗い物を最小限にとどめることができ、片付け時間も短縮することができますよ。

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