美味しい煎茶の入れ方をご紹介します!玉露やほうじ茶、中国茶、紅茶など、お茶の種類は様々ですが、美味しく入れるお湯の温度はそれぞれ異なります。煎茶は70〜80℃位のお湯で入れるとうま味、渋味、甘味のバランスの良い味わいになります。何人分かを一度に入れる時のコツなどもご紹介しています。
材料 (3人分(150cc容量の湯のみ使用))
緑茶[茶葉] … 8g
お湯 … 適量
手順
1. 湯飲みを3つ用意し、お湯を8分目の高さ程度まで入れる。
ポイント: 一度湯飲みに熱湯を入れることで、お湯の適量をはかることができ、湯温を適温(80℃前後)に下げることができます。
2. 急須に茶葉を入れる。湯飲みに入れたお湯を急須に静かに入れる。ふたをして茶葉が開くまで1分ほどおく。
ポイント: 注ぎ口に茶こしのついた急須を使用しています。茶こしがない急須の場合は、注ぐ際に茶こしを使って茶葉をこしてください。
3. 最後の1滴まで残さずに、全ての湯飲みに均等に少しずつ回し入れる。
ポイント: 急須の中のお茶はつぎ始めは薄く、最後は濃くなります。均一な濃さになるように湯飲みに少しずつ回し入れてください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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