鯖の味噌煮缶を使った洋風レシピをご紹介!鯖×トマト×みその旨味がたっぷりの一品です♪サバ缶を使うので煮込み時間も少なく、短時間で作れるのも嬉しいポイントです。
材料 (2人分)
ごはん … お茶碗2杯(300g)
サバ缶[みそ煮] … 1缶(190g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
しめじ … 1パック(100g)
カットトマト缶 … 1/2缶(200g)
ハヤシルウ … 40g
水 … 150cc
有塩バター … 10g
オリーブオイル … 大さじ1
仕上げ用
パセリ(刻み) … 少々
手順
1. 玉ねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
2. フライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。しめじを加えてしんなりするまでさらに炒める。サバ味噌煮缶、カットトマト缶、水を加え、サバをお好みの大きさにほぐす。煮立ったらふたをして弱火で5〜7分ほど煮る。
ポイント: サバはほぐしすぎず、やや形が残るくらいがおすすめです。
3. ハヤシルウを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。更に3〜5分ほど煮る(サバストロガノフ)。
4. 器にごはんを盛り、サバストロガノフをかける。パセリをちらす。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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