ホットプレートで作る♪ナチョステーブル風

ホットプレートで作る♪ナチョステーブル風

インパクト大!テーブルに直のせした大胆料理、ナチョステーブルをご存知ですか?ご自宅で楽しめるようにデリッシュキッチン風にアレンジ♪パーティー感は損なわないようにホットプレートを使って作ります。ホットプレートを使えばいつでも熱々の美味しさが楽しめます!数種類のチーズをたっぷり使えば味の変化も楽しめます。みんなでワイワイ作るのも楽しいレシピです♪クミンやチリパウダーがない場合はカレー粉、タバスコで代用できます。

材料 (おおよそ4〜6人分)

トルティーヤチップス … 200g
トマト … 1個(200g)
アボカド … 1個
黄パプリカ … 1/2個(75g)
ピザ用チーズ … 100g
レモン … 1/2個

☆タコスミート

豚ひき肉 … 200g
玉ねぎ … 1/2個(100g)
にんにく … 1かけ
クミン[ホール] … 小さじ1
チリパウダー … 小さじ1/2
ケチャップ … 大さじ3
塩 … 小さじ1/3
オリーブオイル … 大さじ1
水 … 50cc

仕上げ用

パセリ(刻み) … 少々

手順

1. トマトはへたを取り除き、横半分に切る。種の部分を取り除き、1.5cm角に切る。アボカドは縦半分に切り込みを入れて回しながらはずす。ふきんを使って種を取り除く。皮をむいて1.5cm角に切る。ボウルにアボカドを入れてレモンをしぼりながら果汁をかけて混ぜる。黄パプリカはへたと種を取り除き、1.5cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは縦半分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
2. ホットプレートにオリーブオイル、クミン、にんにくを入れて香りが立つまで中温モードで炒める。豚ひき肉を加えて肉の色が変わるまで炒める。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。残りの☆を加えて炒め、ふたをして低温モードで5〜7分煮る。ふたを取り、水分をとばしながらさらに2〜3分煮る。取り出す(タコスミート)。
3. ホットプレートの汚れをキッチンペーパーでふきとり、トルティーヤチップを広げてのせる。タコスミート、ピザ用チーズの順にのせてふたをしてチーズが溶けるまで保温モードでおく。トマト、アボカド、黄パプリカをバランスよくちらす。パセリをふる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。