食事作りは完璧を目指さなくて大丈夫!(パスタソースで豚肉トマトクリーム煮)
食事作りは毎日のことなので、完璧を目指す必要はないと思っています。無理をして疲れ果ててしまうより、便利なものはどんどん利用すべきです!食事作りの負担が減れば、時間に追われたり、なかなか食べてくれない子どもさんにイライラしたりすることも減ります。その分、子どもさんと一緒に楽しく過ごす時間が増えると思いませんか? 詳細はこちら→ママ医師おすすめ豚肉トマトクリーム煮10分レシピ!パスタソースと冷凍野菜で時短に
【材料】(2人分)
豚こま切れ肉 160g
片栗粉 大さじ1/2
冷凍ほうれん草 1/2袋(100g)
パスタソース(ナポリタン) 1袋(260g)
牛乳 100cc
【作り方】
豚こま切れ肉に片栗粉をまぶす。
フライパンにパスタソースと(1)の豚肉を入れてフタをし、中火で3~4分蒸し焼きにします。焦げ付かないよう、途中で一度混ぜてください。
冷凍ほうれん草を加えてさっと火を通します。
牛乳を加え、ひと煮立ちしたら完成です。
特別なご飯よりママの笑顔が1番!(ホットプレートで作る簡単タコライス)
料理を作り終えたころにはヘトヘト…そうなる前に、ホットプレート1つで完結するレシピを知っていると楽ですよ!こちらのレシピは特別な材料は使わないのに、ワンプレートで栄養バランスも良く、子供も大人も満足する内容です。簡単なメニューでもママがニコニコしているだけで、子どもも安心すると思います。 詳細はこちら→ホットプレートで子どもが喜ぶタコライス!ママ栄養士おすすめ15分レシピ
【材料】(3~4人分)
ごはん お茶碗3~4杯
挽肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/4本
オリーブオイル 大さじ1
すりおろしにんにく 小さじ1/2
<味付け>
カレー粉 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
<トッピング>
カットサラダ 1袋
ミニトマト 5個
ピザ用チーズ 70g
粉チーズ 大さじ2
【作り方】
玉ねぎ・人参をみじん切りにします。ミニトマトはへたを取り、半分にカットしておきます。
ホットプレートにオリーブオイルを入れ、すりおろしにんにくを加えます。香りがしたら、挽肉・人参・玉ねぎを加え火が通るまで炒めます。
全体に火が通ったら、<味付け>の材料を全て入れ全体に味を馴染ます。馴染んだら、ホットプレートの周りに炒めた具材を端に寄せ、真ん中にご飯を入れます。
ご飯の上にカット野菜、周りに寄せていた具材を順にのせていきます。仕上げにピザ用チーズ・粉チーズ・ミニトマトを飾れば完成です。
配信: たべぷろ