帰宅ついでに寄れるコンビニをフル活用!(コーンスープを使ったドリア)
帰宅ついでに立ち寄れるコンビニは、今や何でもそろう時代です。子どもが食べたい食材、味を手軽に手に入れることもできるわけです。立ち寄った際に購入した市販食品に手を加えれば、温かみを感じるお料理が完成ですよ! 詳細はこちら→ワーママにおすすめ包丁いらずあつあつドリア!コーンスープの素を使った10分レシピ
【材料】(2人前)
「クノール カップスープ <つぶたっぷり コーンクリーム>」 1袋
「すぐに使えるカットほうれん草」 40g
ベーコン 2枚
あたたかいご飯 2膳(200g)
牛乳または無調整豆乳 150ml
バター 5g
塩・こしょう 少々
チーズ 適量
パセリ、ブラックペッパー お好みで
【作り方】
ハサミで切ったベーコンと冷凍野菜(カットほうれん草)を耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
(1)にコーンスープの素、あたたかいご飯、牛乳または無調整豆乳、バターを入れて軽く混ぜ、電子レンジ(600W)で4分程度加熱して塩・こしょうで味を調える。
グラタン皿に(2)を入れ、チーズをのせる。チーズが溶けるまでトースターで加熱する。お好みでブラックペッパーとみじん切りにしたパセリをトッピングする。
子どもと一緒に分けて食べるともっとおいしい!(フライパンで石焼ビビンバ)
みんなでフライパンをのぞきながら混ぜたりよそったりするのが楽しいレシピです。野菜嫌いなお子さんにも、できれば野菜本来の味わいも好きになってもらいたいと思うようになって作ったこの石焼ビビンバは、どういうわけかパクパク食べてくれたそう! 詳細はこちら→【業務スーパー】便利なプルコギでフライパン石焼ビビンバ!ワーママお助け15分レシピ
【材料】(4人分)
もやし 1袋
ニンジン 1/3本
冷凍ほうれんそう 100g
ごま油 大さじ1
塩コショウ 少々
プルコギ 半分(250g)
ご飯 350g
卵 1個
【作り方】
耐熱容器にもやし、細切りにしたニンジン・冷凍ほうれんそうを入れたらふんわりラップをして600Wの電子レンジで3~4分加熱する。
ごま油と塩コショウで味付けする。
野菜を加熱している間にフライパンに凍ったままのプルコギを入れて炒める。
ご飯を入れて軽く炒める。
ご飯を平らにしたら上にナムルをのせて真ん中に卵を割り入れる。蓋をしたら卵が半熟になるまで加熱して完成。
配信: たべぷろ