味変を楽しむ「バウンドライス」は焼肉店の名脇役!

味変を楽しむ「バウンドライス」は焼肉店の名脇役!

焼肉のお供に注文するお約束というと、ビール派と白飯派に分かれるだろう。ビールは今回置いておき、人気定番の「白飯」に最近、変化が起きている。「白飯」に新しい魅力を付加し、「バウンドライス」として提案する焼肉店が登場しているのだ。

「バウンドライス」とは、ご飯に焼肉をバウンドさせる食べ方から生まれたネーミング。焼肉を、ご飯の上に1、2度バウンドさせることで焼肉とタレのうま味がご飯に染み込み、ご飯が進む。ただでさえ相性がよい焼肉とご飯を2倍、3倍においしくしてくれる誰もが知っている食べ方だ。

このメニューの発祥はさだかではないが、バウンド専用の「バウンドライス」が、ご飯メニューとして焼肉店に広がりつつある。京都の人気焼肉チェーン「やる気」では、2019年11月に販売を開始した。やる気の「バウンドライス」は、白飯に韓国海苔、自家製刻みネギ塩をのせ、ごま油を垂らし、最後に卵黄をのせた、焼肉との相性抜群の食材を具だくさんにトッピングしたライス。おいしく焼けた焼肉をバウンドさせるごとに、味変が楽しめる。

「ひとり焼肉やる気四条通り店」は、2015年7月にオープンした「ひとり焼肉」のルーツ店。ランチでは「上カルビ&ホルモンセット」(980円)、「上カルビ&上ハラミセット」(1380円)が人気。「バウンドライス」単品は350円だが、プラス100円で白飯から「バウンドライス」への変更が可能だ。

●店舗情報

「ひとり焼肉やる気 四条通り店」

所在地=京都市下京区四条通小橋東入橋本町111 四条アイプリ屋ビル

◇外食レストラン新聞の2021年3月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。