海老とアボカドの鉄板コンビ
前述の新作サンドというのは、2021年4月20日(火)にローソンが発売した「海老とアボカドチーズ」(税込348円)のこと。

ボイルした海老と濃厚なアボカドクリームチーズペースト、オマール海老ソースを混ぜ合わせたマッシュポテトをサンドしたもので、セミドライトマトの酸味がアクセントになっているとか。
海老とアボカドの組み合わせはよくあるので、正直、紹介するつもりはありませんでした。というより、買う気がありませんでした。が、発売日当日にもかかわらず、近所のローソンで50円引きになっていたのでなんとなく買ってみたところ、見事にハマり……。
ドレッシングがおいしい!
行儀が悪いとわかっていながらも、開いてみました。海老とアボカドクリームチーズペースト、そしてチーズが見えますね。また、ローソンの商品情報ページには書いてありませんが、これらの下にはマッシュポテトのほか、ドライトマトバジル入りドレッシングが隠れています。


ソフトフランスパンのような歯ごたえのあるものだと思っていましたが、ふわっとやわらかなパンで、ちょっとびっくり。ドライトマトバジル入りドレッシングがきいていて、バジル好きの筆者としてはうれしい味付けです。
ただ、海老はぷりぷりでおいしいのですが、アボカドがバジルやチーズに負けて、ほとんどわからず……。もっとアボカド本来のクリーミーな甘さを発揮してほしかった……。
色んな具材が入っていて、味はもちろん彩りもよし。おうちにいながらカフェ気分に浸れるので、「海老とアボカドチーズ」でひとりランチなんていかがでしょう?
(文・明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。