春のおうち飲みにぴったり!TABASCO®を使ったピリ辛おつまみレシピ特集!

春のおうち飲みにぴったり!TABASCO®を使ったピリ辛おつまみレシピ特集!

コロナ禍で外出自粛が続く中、おうち居酒屋を楽しむ方が増えています。そこで今回は、TABASCO®ソースを使った簡単おつまみや、ちょっぴり旅行気分を味わえるピリ辛ご当地おつまみをご紹介。こんな時こそおうち時間を工夫して楽しみましょう!

続いてはおしゃれなピリ辛おつまみ2品!

さて、カンパイの後は、さらにお酒がすすんじゃうピリ辛なおしゃれおつまみを2品ご紹介します。

チキンタコス

こちらはTABASCO®︎ハラペーニョソースを使った鶏肉のタコス。香ばしい鶏肉にピリ辛のドレッシングがぴったりでお酒がすすんじゃう⁉ もりもり食べて元気にスタミナをチャージしましょう。

材料

<ミート>
・鶏もも肉(皮付き) ……6枚
・ニンニク(みじん切り)……2かけ
・オレガノ(みじん切り)……大さじ1
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1
・ライム半分……くし切り
・コーントルティーヤ(ソフト)……12枚

<ドレッシング>
・グリーントマト(みじん切り)……3個
・玉ねぎ(小サイズみじん切り)……1個
・コリアンダー (みじん切り)……1/2カップ強
・エクストラバージンオリーブオイル……大さじ1
・TABASCO®︎ハラペーニョソース……大さじ1
・ライム果汁……半個分
・塩コショウ……お好みで

作り方

1. みじん切りにしたグリーントマト、オニオン、コリアンダーをボウルに入れる。TABASCO®︎ハラペーニョソース、エクストラバージンオリーブオイル、ライム果汁を入れ、混ぜる。塩コショウで味をつけ、ドレッシングの完成。

2. 鶏もも肉にニンニク、オレガノ、エクストラバージンオリーブオイル、ライム果汁をすり込む。塩コショウで味をつける。

3. グリルで鶏肉を焼く。皮がパリパリになり、きれいな焼き目がつくまで、時々返しながら焼いていく。何分か休ませたら鶏肉をサイコロ状にカットする。

4. トルティーヤをグリルで両面軽く焼き目がつくまで加熱する。お皿にトルティーヤを敷き、鶏肉、ドレッシング、飾りにコリアンダーをそえて完成。

レシピ出典:チキンタコス|TABASCO®レシピ

スパイシーはちみつピザ

材料

・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……2片
・オリーブオイル……大さじ3
・トマトピューレ……120g
・トマトケチャップ……大さじ4
・BBQソース……大さじ4
・はちみつ……大さじ2
・TABASCO®️ソース……大さじ2
・ガーリックパウダー……大きくひとつまみ
・ドライオレガノ……大きくひとつまみ
・ドライバジル……大きくひとつまみ
・塩コショウ……適量
・砂糖……適量
・パルメザンチーズ……大さじ2
・ピザクラスト(25cm) ……1枚
・モッツァレラチーズ……100g

作り方

1. 玉ねぎとにんにくをフードプロセッサーにかける。

2. オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火で熱する。1を入れ、黄金色になるまで炒める。

3. トマトピューレを入れて、混ぜる。

4. ケチャップ、BBQソース、ハチミツ、TABASCO®️ソース、ガーリックパウダー、オレガノ、バジルを入れ、混ぜる。15分ほど弱火で炒める。塩、コショウ、砂糖で味を調節する。

5. ソースをボウルに入れ、粗熱をとる。パルメザンチーズを加え、よく混ぜる。

6. オーブンを250℃まで予熱する。

7. ピザ生地にピザソースを均一にぬり、モッツァレラチーズをのせる。6~7分ほど焼き上げて出来上がり。

レシピ出典:スパイシーはちみつピザ|TABASCO®レシピ

まだあります、ピリ辛おつまみ!ぐっち夫婦考案「ピリ辛ご当地おつまみ」

TABASCO®公式Instagramでは、「食べたいおつまみがある都道府県」の人気投票を実施。

そこで人気の高かった上位3つの地方のご当地おつまみを、人気料理家・ぐっち夫婦が考案。30分で3品作れちゃうほど簡単なので、ぜひおためしあれ!

【第1位】福岡県「ピリ辛明太子たまご焼き」

栄えある第1位に輝いたのは、福岡県! 福岡県を代表する食べ物である「明太子」と、マイルドな緑のハラペーニョを使用した「TABASCO®ハラペーニョソース」を使ったたまご焼きは、ピリッとクセになるおいしさです。

材料

・たまご……3個
・明太子……100g
・青ネギ……2本
・TABASCO®ハラペーニョソース……適量
・油……適量
・塩……少々

作り方

1. 青ネギは小口切りにし、明太子は中身を取り出す。

2. ボウルに卵を割り溶き、1の青ネギ、塩、TABASCO®ハラペーニョソースを数滴入れ混ぜる。

3. 卵焼き器に、油を少量熱し、2の1/3量の卵液、1/3の明太子を入れ、奥から手前に巻く。巻いた卵を奥にスライドして再度油を薄く塗り、これを繰り返す。

4. 一口大に切り、お好みでTABASCO®ハラペーニョソースを振る。

【第2位】北海道「イカじゃがバターのピリ辛グリル」

第2位は北海道! 道民の間ではポピュラーだという「じゃがバタのイカのせ」をぐっち夫婦がアレンジ。TABASCO®ソースの辛味があとを引く、ホックホクのじゃがバタを召し上がれ!

材料

・イカ……1杯
・じゃがいも……1個
・パン粉……大さじ1
・粉チーズ……大さじ1
・パセリ……適量
・TABASCO®オリジナルソース……小さじ1
・酒……大さじ1
・塩……少々
・しょうゆ……小さじ2
・バター……10g
・すりおろしにんにく……小さじ1

作り方

1. イカは1cm幅に切り、げそは一口大に切る。酒、塩をふる。

2. じゃがいもは皮をむき、さっと水にくぐらせ、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分半加熱する。

3. ボウルに12、しょうゆ、TABASCO®ソースを数滴入れてさっと和える。

4. 耐熱皿に3、パン粉、粉チーズをのせて、ホイルを被せてトースターで180℃で15分ほどイカに火がとおるまで加熱する。

5. ホイルを取り、パン粉にちょうどよい焦げ目がつくまで加熱したら、トースターから取り出す。仕上がりに刻んだパセリを振り、TABASCO®ソースを少量かける。

【第3位】愛知県「揚げ手羽先のピリ辛和え」

第3位は愛知県! 愛知の人気ソウルフードと言ったら「手羽先」は外せません。

ABASCO®チポートレイソースのまろやかな辛さが際立つスパイシー手羽先は絶品ですよ!⁠ 

材料

・手羽先……7~8本
・パセリ、レモン……適量
・塩、こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2
・揚げ油……適量

【A】
・TABASCO®チポートレイソース……適量
・ケチャップ……大さじ5

作り方

1. 手羽先は酒、塩・こしょうを振る。

2. 袋に入れ、片栗粉をまぶす。

3. フライパンに油を多めに熱し、2を揚げ焼きにする。

4. ボウルにAを合わせて、3を和える。

5. 皿に盛り、レモン、パセリを添え、TABASCO®チポートレイソースをお好みで振りかける。