ぐっち夫婦と一緒に楽しもう!「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室

ぐっち夫婦と一緒に楽しもう!「ブレンディ®」「#オトナ給食」オンライン料理教室

今年は全4回で開催する「ブレンディ®」の「#オトナ給食」オンライン料理教室。講師は毎回変わり、Instagramをはじめ料理家としても人気の高い4名にレシピを教えていただきます♪今回募集する第2回の講師はぐっち夫婦さん!不足しがちな栄養を、いつものランチに+1杯のカフェオレで補う料理教室、ぜひご参加ください!

 

「ブレンディ®」オトナ給食で、栄養バランスをアップ!

家事や育児にお仕事と、やらなくちゃいけないことって毎日たくさんありますよね。
とくに午前中はあっという間に時間が過ぎていきます!
午後の仕事や用事を考えると、そんなにランチに手をかける時間もなく、自分のランチはおろそかにしがちという方も多いのではないでしょうか。

けれど、やっぱり食事は大切。忙しくがんばっている大人にこそ栄養バランスの整ったランチをとってほしい。そこでおすすめしたいのが、「ブレンディ®」オトナ給食です。

「ブレンディ®」オトナ給食って?

「ブレンディ®」 オトナ給食は、忙しい毎日を送る大人に不足しがちな栄養素を、いつもの食事に一杯のカフェオレをプラスすることで補う、「ブレンディ®」からの新しい提案。

バランスのよい食生活をなるべく気軽に毎日摂り入れられるよう、オトナ給食のサイトでは、忙しい大人のランチのヒントになるメニューを公開しています。毎日のランチ作りに、よかったら参考にしてみてくださいね。

子どもの頃、毎日楽しみにしていた給食の時間には、必ず牛乳を飲んでいましたよね。じつは牛乳は、大人にとっても必要な栄養素が詰まった飲み物なんです。けれど、大人になると牛乳をそのまま飲む機会は減りますよね。そこで、簡単で手軽に牛乳を摂り入れることができるのがカフェオレです。

子どものころ飲んでいた牛乳を大人はカフェオレに変えて。「ブレンディ®」インスタントコーヒーなら、冷たい牛乳に入れるだけでサッと溶けて、あっというまに牛乳たっぷりの濃厚カフェオレが作れるから、毎日おいしく続けやすいんです。

カフェオレをおいしく作るポイントは、牛乳を先にカップに注ぎ、後から「ブレンディ®」インスタントコーヒーを入れてすぐに混ぜること! この順番で作るときれいに溶けておいしく飲むことができますよ。

「オトナ給食」×おうちごはんのオンライン料理教室・第2回は5月30日(日)開催!

昨年の秋に開催した「ブレンディ®」「オトナ給食」を実際に体験していただくオンライン料理教室を、今年は全4回開催します。
講師は毎回変わり、料理家として活躍する4名の方に、その時期にぴったりのオリジナルレシピを教えていただきます。
第2回は5月30日(日)に、ぐっち夫婦さんを講師に迎えて開催します!

【開催日時】

第2回:2021年5月30日(日)11:30~12:30を予定
テーマ:6月1日は牛乳の日!牛乳1本使い切りレシピ
(講師:ぐっち夫婦さん、4月19日(月)~募集)

第2回目の講師は、おうちごはんでも【ふたりで楽しむおしゃべり】のコラムを執筆いただいている、ぐっち夫婦さん(@gucci_fuufu )をお迎えします!
今回のテーマは牛乳1本使い切りレシピ! 6月1日の「牛乳の日」にちなんで、カフェオレと料理で牛乳1本を使い切る、手軽に作れてとびきりおいしい栄養満点のスペシャルメニューを教えていただきます!

当日は、ぐっち夫婦さんのアカウント「@gucci_fuufu」からLive配信するのでお楽しみに♪

【第2回講師プロフィール】

料理研究家 ぐっち夫婦
夫Tatsuya、妻SHINOの夫婦で料理家として活動。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに、ライフスタイルに寄り添うレシピを考案し発信している。書籍出版の他、YouTubeチャンネルやInstagramなどのSNS、雑誌やテレビ出演、メディア連載の他、イベントにも多数出演。オンライン料理教室も定期開催している。

オンライン料理教室で作るメニューはこちら!

魚介たっぷりキャベツのクラムチャウダー

材料

魚介たっぷりキャベツのクラムチャウダーの材料(2人前)

・春キャベツ……1/4個
・玉ねぎ……1/2個
・にんにく……1片
・あさり……200g
・ベーコン(ハーフ)……2枚
・シーフードミックス……200g
・コンソメ……1個
・パセリ……適量

・牛乳……600ml
・薄力粉……大さじ2
・白ワイン……大さじ2

・オリーブオイル……大さじ1
・バケット……お好み

「ブレンディ®」カフェオレの材料(1人前)
・牛乳……200ml
・「ブレンディ®」インスタントコーヒー……スプーン2杯分(約3g)

下準備

・春キャベツはざく切りにする。
・あさりは砂抜きする。
・シーフードミックスは解凍する。
・パセリはみじん切りする。
・玉ねぎは繊維に沿って薄切りする。
・にんにくはみじん切りする。
・ベーコンは1cm幅にカットする。

作り方

魚介たっぷりキャベツのクラムチャウダー
1.フライパンでオリーブオイル、にんにくを香りが出るまで加熱する。
2. ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、あさり、白ワインを加え、コンソメを入れて蓋をする。
3. あさりの殻が開いたら、シーフードミックスを入れ、一度火を止める。
4. 小麦粉を入れ、だまにならないようになじませながら牛乳を加え、加熱したら完成。

「ブレンディ®」カフェオレ
1. 牛乳(200ml)をグラスに入れる。
2. 「ブレンディ®」をあと入れでティースプーン軽く2杯(小さじ3杯、約3g)入れる。
3. よくかきまぜて完成!!