大好きな餃子を包まず仕上げました!
こんにちは。井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です!
さて、そろそろお馴染みになってきました僕のオトコメシ企画、僕の欲望を叶えるシリーズ。題して、【こんなレシピがあったらいいのになー!】シリーズ!
今回ご紹介させていただくのは!!!
僕の大好きな餃子!
なんと、包まずに仕上げちゃいました。
その名も、「包まない大判餃子」。
めちゃくちゃおいしいのはもちろんですが、包まなくていいので作り方もとても簡単。楽ちんでうまい、リピート確定のレシピです。
包まない大判餃子
材料(4人前) ※写真の完成餃子2皿分
・豚ひき肉……500g
・にら……1束
・しいたけ……6個
・餃子の皮……28枚
・水……50ml
・米油……大さじ1.5
・ごま油……大さじ1
【A】
・しょうがすりおろし……大さじ1
・にんにくすりおろし……大さじ1
・しょうゆ……大さじ1
・砂糖……小さじ2
・オイスターソース……大さじ2
・ごま油……大さじ2
・塩……小さじ1/2
・酒……大さじ2
下準備
・しいたけとにらは細かくカットしておく。
・ボウルに豚・しいたけ・にら・Aを入れ、しっかりと混ぜておく。
作り方
1. テフロンのフライパンに米油をしき、半分ほど重ねつつ中心から円状になるように8枚餃子の皮を並べる。
2. 餃子のタネを半分入れ、6枚の餃子の皮を同じ要領で重ねる。
3. 中火で4~5分ほど焼き、焼き目が付いてきたら水を入れ、蓋をし3~4分ほど蒸す。
4. 蓋を開け、ごま油をまわしかけ1分程度焼く。
5. 器に盛り、完成! お好みで酢醤油などをつけてお召し上がりください。
配信: おうちごはん