ピクニックやランチに!フライパンで作る「マルゲリータ グリルド サンドイッチ」

ピクニックやランチに!フライパンで作る「マルゲリータ グリルド サンドイッチ」

外に出るのが気持ちいい季節になってきましたね。まだまだ思うように外出は叶わないものの、いいお天気の日には、お庭やベランダに出てごはんを食べてみるのもいいかも。そんなお外ごはんにも、春のランチにもおすすめの贅沢なグリルサンドの作り方を鈴木綾夏さん(@ayakacooks)に教えていただきました。

ボリューミーな贅沢サンド!

ぽかぽかと過ごしやすい季節になってきましたね。

お天気のいい日には、ベランダやお庭など、お外で食べるごはんを楽しみたくなります。そこで今回は、春のピクニックやランチにぴったりな「グリルサンドイッチ」をご紹介。

自分の好きな具材をはさみ、フライパンひとつで作れちゃうリッチなグリルサンドイッチです。冷蔵庫に残っている食材を使って作れば、食材も無駄なく使えます。

半分だけでもお腹いっぱい(笑)! とってもボリューミーで贅沢な一品「マルゲリータ グリルド サンドイッチ」をご紹介します。

マルゲリータ グリルド サンドイッチ

材料(2人分)

・イギリスパン(6枚切り)……4枚
※8枚切りでもOK!
・バター……40g
・とろけるチーズ……8枚
※今回はモッツァレラチーズを使用しました
・ピザペースト……50g
・バジル……1パック
・サラミ……10枚(約50g〜)
・トマト(大)……1個
・生ハム……40g

下準備

トマトは2cm幅にスライスしておく。

作り方

1. 焼き目を付けたい面(外側)にバターをぬる。

2. とろけるチーズをのせる。

3. ピザペーストをぬる。

4. バジル、サラミ、トマト、生ハム、バジル、とろけるチーズを順にのせて、もう1枚の食パンではさむ。


ここで軽くプレスしてください!

5. 中火で熱したフライパンにサンドイッチをのせる。

6. こんがりときつね色になるまで両面焼く。
※バターは焦げやすいので火加減を注意しながら、チーズがとろ〜りとするまで焼いてください。

私はバジルが大好きなので、今回はバジルを1パック分も使って作りましたが、使う量はお好みで調整していただいて大丈夫です。また、バジルベーストで代用してもOK。バジルの風味がとってもおいしいので、ぜひたっぷりとはさんでみてください!