身体にも環境にもやさしくっておいしいオーツミルクの楽しみ方~ドリンク編~

身体にも環境にもやさしくっておいしいオーツミルクの楽しみ方~ドリンク編~

みなさんはオーツミルクを飲んだことがありますか?オーツミルクは、オーツ麦から作られている植物性ミルクで、麦の自然な甘みとまろやかでなめらかな飲み口が特長の飲み物。食物繊維などの栄養素が豊富で低GI、そしておいしくてヘルシーだと近年注目を集めています。今回はそんなオーツミルクの人気の秘密とアレンジレシピをご紹介します。

人気急上昇中!「オーツミルク」に注目

「オーツミルク」は、植物性ミルクのひとつ。グラノーラにも使われているオーツ麦という穀物から作られています。

日本では豆乳やアーモンドミルク、ココナッツミルクが植物性ミルクとしてよく知られていますが、近年特に「オーツミルク」が世界的に注目されているんです。

注目される理由は?

【おいしさ】

オーツミルクはクセが少なくてほんのり香ばしく、やさしい甘さとクリーミーさが特長。この甘さと香ばしさはオーツ麦由来の自然のもので、とても飲みやすい味わいです。なめらかな飲み口で、後味にコクがあり、日常的に飲み続けられるおいしさ。

無添加のものから、砂糖や風味、栄養素を加えたものまで、さまざまな種類のオーツミルクがあります。

【高い栄養価】

オーツミルクは水溶性と不溶性、両タイプの食物繊維をバランスよく含み、不飽和脂肪酸も豊富。そのため悪玉コレステロールを減らし、腸内環境を整え、生活習慣病の予防が期待されます。

また、低GI食品で食後の血糖値の上昇を緩やかにし、体脂肪の蓄積を防ぐことにもつながるのだそう。これはうれしいですね。

さらに、カルシウムやビタミンDなどもほかの植物性ミルクと比べると多く含まれていることがわかっています。

オーツ麦は穀物なのでカロリーや糖質は高い傾向がありますが、そのぶんクリーミーな味わいを楽しむことができます。自分の身体の声を聞きながら、何をチョイスするかそのときどきで柔軟に選べるといいですね。

【環境にやさしい】

植物性ミルクは、牛乳と比較すると環境負荷が少ない食品。

乳牛を育てるには広大な土地や大量の水が、また飼料を作るためには肥料や殺虫剤などが必要となります。さらには牛から排出されるメタンガスは温室効果ガスで、地球温暖化の要因のひとつとも考えられています。

オーツミルクに限らず、植物性ミルクは環境保全やサスティナブルの観点からも、牛乳の代わりに取り入れる人が増えているようです。