こどもごはんは「食感」が重要。手間を惜しまず作るべし!
春キャベツをたっぷり使い、パン粉も多めに入れることで、ふわっとした食感になります。
実はこのメンチカツ、こどもに旬の野菜をたっぷり食べて欲しくて考えたのですが、はじめは塩もみをせずに作り、見事に失敗。こどもたちがあまり食べてくれなかったんです……。
そこで2度目は、キャベツをしっかり塩もみしてしんなりさせてから肉だねに混ぜてみました。
……リベンジ大成功! 1度目とは打って変わってモリモリ食べてくれたんです。
1度目のメンチカツは口の中でキャベツが残る感じがし、水分も多くてバラバラになり揚げにくいし、食べにくかったです。
その点2度目のメンチカツはまとまりもよく、ふわっとしていておいしい……! こどもの食いつきがいいのも納得でした!
こどもの食事作りをする上で「食感」はとても重要です。
少し手間がかかりますが、このひと手間でおいしく仕上がり、家族がたくさん食べてくれるなら、結果ハッピー!
ぜひ旬の春キャベツをたっぷり入れて作ってみてくださいね!
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。