小麦粉を使わずに米粉で作るグルテンフリーのケークサレをご紹介します。スモークサーモンとほうれん草を入れることで彩りもバッチリ♪おもてなしにもおすすめです。
材料 (21×8×5cm パウンド型1台分)
スモークサーモン … 80g
ほうれん草[冷凍] … 50g
コーン[冷凍] … 50g
☆生地
卵 … 3個
オリーブオイル … 大さじ3
無調整豆乳 … 150cc
粉チーズ … 30g
塩 … ひとつまみ
米粉 … 150g
ベーキングパウダー … 大さじ1
手順
1. 《下準備》ほうれん草、コーンは解凍しておく。オーブンは180℃に予熱する。型にクッキングシートを敷く。
2. スモークサーモンは手で一口大にちぎる。
3. ボウルに卵を入れてよく混ぜ、オリーブオイル、豆乳、粉チーズ、塩を加えてさらに混ぜる。
4. 米粉、ベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5. スモークサーモン、ほうれん草、コーンを加えて全体を混ぜる(生地)。
6. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、180℃に予熱したオーブンで30〜40分ほど焼く。取り出して粗熱をとる。
ポイント: 竹串を刺してどろっとした生地がついてこなければ焼き上がりです。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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