話題のスーパーフード!インドネシアの発酵食品「テンペ」はおいしくて使いやすい

話題のスーパーフード!インドネシアの発酵食品「テンペ」はおいしくて使いやすい

インドネシアの大豆発酵食品「テンペ」を知っていますか?現地では肉や魚の代わりに食べられていて、油で揚げたり、炒めたり、煮込んだりと幅広く調理されています。日本でも健康食品として注目が集まっていて、スーパーでも見かけるようになりました。納豆ほどのクセがないから使いやすく栄養満点なので、日々のごはんに取り入れてみませんか?

アレンジ豊富!テンペのおいしい食べ方

テンペゴレン

インドネシアで揚げ物の代表的なメニューといえば「テンペゴレン」。テンペを長さ6~7cm、幅1cmくらいのスティック状に切り、油でカラッと揚げて作ります。

@sayak_photoさんは、シンプルな「テンペゴレン」が最もテンペのおいしさを実感できるのだとか。

食べる際は塩をかけるほか、スイートチリソースや唐辛子を効かせた辛口ソースも合いますよ。

テンペカレー

テンペの素朴な味わいは、カレーのスパイスとも好相性。

@ulushanti_healthcareさんは、スパイスやココナッツミルクを使ったバリ風のテンペカレーに。カリカリに揚がったテンペゴレンがおいしさをより一層、引き立てます。

もちろん、いつものカレーのお肉をテンペに替えても。テンペをみじん切りにして、ドライカレーにするのも良さそうです。

テンペバーガー

ダイエット中は控えたいハンバーガーも、パテをテンペにすればカロリーをぐっと抑えられます。

@masumitakaoさんの「テンペバーガー」は、野菜もたっぷりでとってもヘルシー。テンペはココナッツオイル多めで揚げ焼きにし、味付けは塩胡椒でシンプルに。

パンも手作りで、発酵たまねぎ麹を使った手作りのホイップマヨネーズを塗っているそう。テンペの発酵と麹の発酵の“W発酵”が、いい働きをしてくれそうですね。

照り焼きテンペとアボカドのロール寿司

食べれば食べるほど、テンペが好きになっていったという@lazywifetokyoさん。

こちらの「照り焼きテンペとアボカドのロール寿司」は、@lazywifetokyoさんのおうちのヒットメニューの1つです。

照り焼きにしたテンペの味と食感が、しっとりとしたアボカド、さっぱりした酢飯とよく合うのだとか。酢飯は白米と玄米を7:3で炊いているそう。

@lazywifetokyoさんのInstagramでは、ほかにもテンペのレシピを紹介しているので、チェックしてみてはいかがでしょうか。

材料(2人分、巻き寿司3本)

・テンペ……100g
・アボカド……1個
・にんじん……1/2本
・酢飯……1.5合
・海苔……3枚

【A】
・しょうゆ……大さじ2
・料理酒……大さじ2
・みりん……大さじ2
・砂糖……大さじ1

作り方

1. ご飯は冷まして酢飯にしておく。Aを混ぜて合わせ調味料をつくっておく。

2. アボカドとにんじんは細長く切って、にんじんは茹でる。

3. テンペは細長く切って、両面に焦げ目をつけたら、合わせておいたAを入れて、
強火で照り焼きにし、冷ましておく。

4. 具材が冷めたら、海苔に酢飯をひいて巻き寿司にする。

レシピ出典:Instagram(@lazywifetokyo)

テンペの磯部風揚げ

テンペに焼き海苔を巻いて揚げた「テンペの磯辺揚げ」は、サクサクの食感と醤油の香ばしい香りが食欲をそそる一品。おかずにもおやつにもピッタリです。

@motherhood_livingさんは、大好きだという@veganrecipes.jpさんのレシピで作った「テンペの磯辺揚げ」に、自家製ぬか漬けやオーガニックベリー、有機玄米ごはんなどを合わせてワンプレートごはんに。見た目もとってもおしゃれで、食べれば元気をもらえそう。

「テンペの磯辺揚げ」の作り方は、@veganrecipes.jpさんのInstagramまでどうぞ。

テンペの甘酢炒め

酢豚の豚肉の代わりにテンペを使った、@kin_at_aklさんの「テンペの甘酢炒め」。

テンペは、タピオカ粉と片栗粉にまぶしてカリッっと。黒酢を効かせた濃いめの味付けで、ごはんがモリモリと進んでしまいそう。

甘酸っぱい味わいは、来る暑い季節にもピッタリです。

テンペのおつまみ

ビールにぴったりなおつまみもテンペにお任せ!

@milkbar.jpさんが友人に教わったというレシピは、小さくカットしたテンペとちりめんを素揚げし、ピーナッツと一緒にスイートチリソースで和えるだけ。

分量に決まりはなく、好きなものを多めに入れて自分好みに仕上げたら完成です。とっても手軽なので、すぐに飲みたい日のおつまみはこれで決まりですね!

ベジマフィン

クセがないテンペは、スイーツとも好相性。

「毎日テンペ」というサイトとTwitterをご夫婦で運営されている@mainichi_tempehさんは、手作りテンペを使って卵、バター不使用のベジマフィンに。

プレーンは、ココナッツミルクのコク🥥.
ココア生地は、バナナ入り🍌.
生地のなかに、テンペと西宮の豆匠 さんのおからをたっぷりいれました。

スイーツもおいしいだけじゃなく、体にうれしい方がいいですよね。

マフィンの作り方は@mainichi_tempehさんのサイトでも紹介されているので、参考にしてみては。

テンペとさつまいもの大学芋風

一見、普通の「大学芋」ですが、よく見ると、テンペが混ざっているのが分かりますか?

こちらも@mainichi_tempehさんの一品で、テンペと蒸したさつまいもを使って作られているんです。

テンペは、衣をつけて。
外はカリっと中はホクッと飴がからんだ仕上がり🍠

これって糖質だけでなくタンパク質もとれる優秀オヤツだなぁ✨.
と旦那さんも気に入った様子。

蜜は砂糖・みりん・醤油のほか、水飴や蜂蜜を使っても。お好みの味でぜひお試しください!

さまざまな調理法で楽しめる!

炒め物や煮物、揚げ物など、さまざまな料理で使えるテンペ。火が通りやすいので、時短にもなりますよ。

体にやさしく栄養満点なテンペを、いつもの料理にプラスしてみてはいかがでしょうか。

配信元

おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。