お祝い赤飯メニュー3選!おうちで簡単に楽しめる

お祝い赤飯メニュー3選!おうちで簡単に楽しめる

入園や入学など、お祝いごとが多いこの季節。新しい一歩を踏み出す時に、お赤飯メニューがあると、食卓も華やかになりますよね。井村屋の「お赤飯の素」を使えば豪華な一皿も簡単です。今春はおうちで、入学祝いをぜひ。

洋風ステーキ寿司

お赤飯の素を使って ジューシーな牛肉と新鮮な野菜を合わせたサラダ寿司です。

【材料・2人分】

赤飯(井村屋「お赤飯の素」使用) 米1合

牛もも肉(ステーキ用) 100g

にんにく(薄切り) 3枚

ミニトマト 4個

ルッコラ 1株

クレソン 5本

レタス 1枚

塩、こしょう 各少々

しょうゆ 小さじ1

A レモン汁 小さじ2

A オリーブ油 小さじ1

A 砂糖 小さじ1/2

A こしょう 少々

あらびき黒こしょう 少々

オリーブ油 小さじ1

【作り方】

牛肉に塩、こしょうをふる。
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、きつね色になるまで炒めて取り出す。強火にして牛肉を入れ、30秒焼いて裏返し、裏面を30秒焼く。これをもう2回繰り返して火を止め、しょうゆをからめる。アルミホイルで包み、そのまま冷ます。
温かい赤飯に、混ぜ合わせたAを加え、切るようにさっくり混ぜて冷ます。
牛肉は薄切りにする。ミニトマトは半分に切り、レタス、ルッコラは食べやすい大きさに切る。クレソンは葉をつむ。
(3)に(4)、にんにくをさっくりと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。

無糖のあずきと桜エビのかきあげ

【材料・3人分】

井村屋「無糖のあずき」 45g(1袋)

桜エビ(乾物) 15g

たまねぎ 1/2個

天ぷら粉 1/3カップ

水 2/3カップ

塩 少々

揚げ油 適量

【作り方】

ボウルに天ぷら粉と水を混ぜ、桜エビ・薄切りしたたまねぎ・「無糖のあずき」を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
深めのフライパンに揚げ油を入れて約170℃に熱し、(1)を4~6等分にして入れ、上下を返して揚げる。
お好みで塩をふる。

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