水煮牛肉(シュイジューニューロー)とは、牛肉や野菜を油たっぷりの汁で煮込んだ中国四川省の料理です。唐辛子や花山椒の風味がきいていて、ごはんとの相性抜群!本来は仕上げに熱々に熱した油をまわしかけて、香ばしさを引き出しますが、今回はご家庭でも作りやすいような手軽な調理法にアレンジしています。
材料 (2人分)
牛切り落とし肉 … 200g
白菜 … 150g
豆もやし … 1/2袋(100g)
にんにく … 1かけ
しょうが … 1/2かけ
ねぎ … 6cm(18g)
サラダ油 … 大さじ2
花山椒 … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ1
水 … 300cc
しょうゆ … 大さじ1と1/2
☆肉下味用
しょうゆ … 小さじ1
酒 … 大さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1
★仕上げ用
ごま油 … 大さじ3
花山椒 … 大さじ1/2
唐辛子(輪切り) … 小さじ1/2
パクチー(刻み) … 適量
手順
1. 白菜は大きめの一口大に切る。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。しょうが、ねぎはみじん切りにする。
2. ボウルに牛肉、しょうゆ(小さじ1)、酒を入れて水気がなくなるまでもみこむ。片栗粉を加えてもみこむ。
3. フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、ねぎ、花山椒(大さじ1)を入れて平らにならし、弱火で加熱する。香りが立ったら豆板醤を加えてなじむまで炒める。水、しょうゆ(大さじ1と1/2)を加えて中火で煮立たせる。
4. 白菜、豆もやしを加え、白菜がしんなりとするまで弱火で7〜8分ほど煮る。野菜を取り出して器に盛る。
ポイント: 煮汁はフライパンに残しておいてください。
5. 4のフライパンを中火で加熱して煮立たせる。牛肉をなるべく重ならないように少しずつ加えてほぐす。肉に火が通るまで3〜4分ほど煮て、汁ごと4の器に盛る。
6. 小さめの鍋にごま油、仕上げ用の花山椒(大さじ1/2)、唐辛子を入れて混ぜながら、香りが立つまで弱めの中火で加熱する。火を止めて1分ほどおき、5にかける。パクチーをのせる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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