「デュカ」の作り方をご紹介します。デュカとは、中東発祥の調味料で、ローストしたナッツとスパイスをすり混ぜて作ります。今回は少量でも手軽に作れるように、フライパンで炒ってからすり鉢でするレシピです。ナッツは無塩のものでしたら、ミックスナッツやお好みのナッツでもアレンジできます。サラダにかけたり、牛肉やラム肉などにまぶして焼いたりと、用途は色々♪スパイシーでザクザクの食感をお楽しみください!
材料 (約45g分(作りやすい分量))
アーモンド … 10g
カシューナッツ … 10g
マカダミアナッツ … 10g
白いりごま … 大さじ1/2
塩 … 小さじ1/3
☆スパイス
コリアンダーシード … 小さじ2
クミン[ホール] … 小さじ1
手順
1. アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツは粗く刻む。
ポイント: ナッツは無塩のピスタチオやくるみなど、お好みのものを合計で30g程度になるように組み合わせてお使いください。
2. フライパンに1、白いりごまを入れる。混ぜながら弱火で香りが立つまで炒る。取り出して粗熱をとる。
3. 2のフライパンに☆を入れる。フライパンをゆすりながら弱火で香りが立つまで炒る。取り出して粗熱をとる。すり鉢に入れてすりこぎでつぶしながら細かくなるまで混ぜる。塩を加えて混ぜる。2を加えてすりこぎで軽くつぶしながら全体がなじむまで混ぜる。
ポイント: スパイスが飛びはねないように弱火で加熱してください。
すり鉢の代わりにフードプロセッサーでも代用できます。
オリーブオイルに混ぜてパンにつけるのがおすすめの食べ方です。
すり鉢の代わりにフードプロセッサーでも代用できます。
オリーブオイルに混ぜてパンにつけるのがおすすめの食べ方です。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。