ツナ缶を使った旨味たっぷりの炊き込みご飯のご紹介です。ひじきの食感がアクセントに♪調理工程も少なく、簡単に作れるので忙しい日にぴったりです。ぜひお試しください!
材料 (4人分(5.5合炊き炊飯器))
米(洗米済み) … 2合
ツナ缶[オイル漬け] … 1缶(70g)
にんじん … 1/3本(50g)
ひじき(乾燥) … 大さじ2
水 … 適量
☆調味料
みりん … 大さじ2
酒 … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ2
手順
1. ひじきはたっぷりの水(分量外:適量)に浸して戻し、水気を切る。にんじんは細切りにする。
2. 炊飯器の内釜に米、☆、水を2合の目盛りまで加えて混ぜ、米を平らにならす。ツナ缶、にんじん、ひじきをのせて広げ、通常炊飯する。
ポイント: ツナ缶は缶汁を切っておきましょう。
3. 炊き上がったらさっくりと混ぜる。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。