■冷凍もできる!たけのこの上手な保存方法
ゆでたあと、タッパーなどにたけのこが全てつかるように水を入れ、フタをして冷蔵庫へ保存しましょう。毎日水を取り替えれば1週間ほど保存できますが、風味が落ちていくので早めに使い切るのがおすすめ。
たけのこは冷凍保存も可能です。食べやすい大きさにカットしたたけのこをだしで煮て、冷ましてからだし汁と一緒に密閉袋へ入れて冷凍庫へ。水分が抜けにくく、味や食感をキープしやすいのでおいしくいただけますよ。
たけのこご飯。と、たけのこの冷凍保存方法。~お砂糖編~
by はなこさん
砂糖を使った冷凍保存方法もあります。砂糖には保水効果があるため、砂糖をまぶして冷凍すれば、水分が逃げるのを防げます。食べる分量ずつ小分けしてラップで包み、密閉袋へ入れて冷凍庫へ。
冷凍したたけのこは、凍ったまま煮物や汁物などに活用できます。冷凍の場合は1ヶ月を目安に使い切ってくださいね。
■煮物だけじゃない!たけのこのアレンジレシピ4選
たけのこといえば、煮物や炊き込みごはんにして食べることが多いですよね。こちらではフーディストさんのアイデアレシピをご紹介します。
新たな発見!とオイマヨで味付けたけのこの豚肉巻き
by AYAさん
【たけのこの豚肉巻き】
豚バラ肉を巻いて焼けば、ボリュームアップ!たけのこにオイスターソースとマヨネーズで下味をつけておくのがポイントです。
筍ステーキ*ガーリックバターソース
by のんのんさん
15~30分
人数:4人
【たけのこステーキ】
たけのこをベーコンと一緒にガーリックバターやコンソメで味付けたステーキ風。しっかり味でごはんやお酒がすすみます。
揚げ出し筍(たけのこ)
by syu♪さん
15~30分
人数:2人
【揚げ出したけのこ】
たけのこに片栗粉をまぶして揚げ、出汁と大根おろしでいただく上品な一品。サクサク食感を楽しめますよ。
たけのこのスパイシークリーム炒め
by 料理家 平井一代さん
15~30分
人数:4人
【たけのこのスパイシークリーム炒め】
たけのこと牛肉をこってり味で炒めた主役級のおかず。まろやかなクリーム味に黒胡椒がアクセントになっています。
皮付きのたけのこは鮮度がポイントなので、手に入ったらすぐに下処理する必要があります。手間がかかって面倒という方は、今回ご紹介したゆでない方法などを試してみてくださいね。おいしく下処理したたけのこで、いろいろなたけのこレシピを楽しみましょう♪
※参考ホームページ
カゴメ「簡単!たけのこのアク抜き&保存と、ぬかなしの茹で方も紹介」
ニチレイフーズ「たけのこは冷凍保存できる! 失敗しない冷凍方法&アク抜き方法」
ウエザーニュース「プロが教えるタケノコのアク抜き法2選」
ウエザーニュース「鍋で茹でない!? タケノコのアク抜き裏ワザ」
NHKガッテン「時短&簡単!あく抜きの裏技・大根おろし法」
JAグループ「春の旬野菜/タケノコ(筍)」
キューピー「たけのこの基本情報」
旭化成ホームプロダクツ「たけのこの保存」
▼調味料や野菜、お肉にお魚…上手な選び方や保存方法、使い分けって?これまでの記事をチェック!
「今さら聞けない!調味料&食材の基本のき」
配信: レシピブログ