おすすめの食べ合わせ
オクラに含まれるカルシウムは、ビタミンDと一緒に摂ることで吸収をよくしてくれます。オクラにはビタミンDはほとんど含まれていないため、ビタミンDを含む鮭などといった魚を使ったメニューと組み合わせるといいでしょう。
またオクラに含まれる食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなります。腸内で善玉菌として働く、乳酸菌を一緒に摂るのもおすすめです。乳酸菌はヨーグルトや味噌、チーズなどの発酵食品に含まれるので、オクラのメニューと組み合わせていただきましょう。
オクラの栄養を摂れるおすすめレシピ3品
オクラをおいしく食べながら栄養も摂れる、おすすめのレシピをご紹介します。
オクラと長芋の和え物
オクラ、長芋、○梅干し、○ポン酢、○ごま油
調理時間:10分
オクラのねばねば冷奴
豆腐(絹)、オクラ、梅干し、しょうゆ(好みで)
調理時間:5分
オクラとツナのごまポン和え
オクラ、ツナ缶詰(オイル漬け)、○ポン酢、○すりごま(白)、○砂糖、○ごま油
調理時間:10分
配信: トクバイニュース