【管理栄養士が解説】オクラの栄養と期待できる効果|効率よく栄養を摂る方法とは

【管理栄養士が解説】オクラの栄養と期待できる効果|効率よく栄養を摂る方法とは

おすすめの食べ合わせ

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オクラに含まれるカルシウムは、ビタミンDと一緒に摂ることで吸収をよくしてくれます。オクラにはビタミンDはほとんど含まれていないため、ビタミンDを含む鮭などといった魚を使ったメニューと組み合わせるといいでしょう。

またオクラに含まれる食物繊維は、腸内で善玉菌のエサとなります。腸内で善玉菌として働く、乳酸菌を一緒に摂るのもおすすめです。乳酸菌はヨーグルトや味噌、チーズなどの発酵食品に含まれるので、オクラのメニューと組み合わせていただきましょう。

オクラの栄養を摂れるおすすめレシピ3品

オクラをおいしく食べながら栄養も摂れる、おすすめのレシピをご紹介します。

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オクラと長芋の和え物

オクラ、長芋、○梅干し、○ポン酢、○ごま油

調理時間:10分


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オクラのねばねば冷奴

豆腐(絹)、オクラ、梅干し、しょうゆ(好みで)

調理時間:5分


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オクラとツナのごまポン和え

オクラ、ツナ缶詰(オイル漬け)、○ポン酢、○すりごま(白)、○砂糖、○ごま油

調理時間:10分

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