気になる!折りたたみキンパの作り方
まずはここからスタート!
最近SNSでよく見る折りたたみキンパ?四角いキンパを作ってみました!
基本家にある物を使いたかったので、購入したのは海苔とチーズとアボガドのみ。
よくスパムを使ってるの見るけど冷凍してあったベーコンで代用しました。
@yuki_yoboseyoさんは、おうちにある材料を活用して2種の折りたたみキンパに。
1つ目の具材は、たまご焼き・グリーンリーフ・ツナ・ベーコン・ごはん・キムチ。
キッチンバサミで海苔の下半分に切り込みを入れて、用意した具材を写真のような感じにのせていきます。
2つ目の具材は、たまご焼き・アボガド・くるみ・チーズ・ベーコン・ごはん。どちらのごはんにも、ごま油少しと炒りごまがかけてあります。
ごはんをのせた部分から上に折り、次は横にと順に3回折りたたみ、全体をラップに巻いたら包丁で半分にカット。
気になる仕上がりはこちら
「お味はどっちも甲乙つけがたいけど、くるみを入れたのは正解! 韓国にもくるみが入ってるキンパがあるのを思い出してよかったです」と@yuki_yoboseyoさん。
キンパの折りたたみ方については、@yuki_yoboseyoさんの投稿でわかりやすく紹介されています。下記より画像をスワイプしてご覧ください。
折りたたみキンパのおいしいアレンジ
寝かせ玄米を使って
@mayugarita_japanさんは、ほうれん草と人参、牛肉、卵焼き、たくあん、寝かせ玄米を使って折りたたみキンパに。
「切り込みを入れて、時計回り、反時計回り、手前に切り込み入れた左右を上に畳んで両側から畳む方法と3パターンがあります。できあがりを想像して具材を配置することがポイントです。4分割にした各具材の隙間をほんの少し作っておくと、畳む時に重ならなくてきれいにまとまると思います」
ほうれん草と人参はごま油で炒めて塩を振り、牛肉は焼肉のたれで味付けして焼いたそう。断面も美しくて、見てるだけでおなかが空いてきます。
ごはんを2か所にのせて
下半分に切り込みを入れた海苔の上に、グリーンリーフと角天、グリーンリーフと人参、残りの2か所にごま油ごはんをのせて。
「折りたたみキンパを作る際、折りたたみやすいように4等分にした海苔の各々真ん中に具材を置くことがポイントです! おにぎらずのようにしたい場合は、動画(写真2枚目)のように2か所にごはんを置くとおにぎらずの感じになります。また海苔にごま油を塗って塩を振ると、韓国海苔っぽくなります。
冷蔵庫にあるものを海苔の上に置き、ハサミで1か所カットして折りたたんでいく工程は、わくわく楽しい瞬間。お子さまと一緒に作るのもいいですね!」
@mayumi.051さんの投稿では作り方の動画も紹介されていますので、画像をスワイプしてご覧ください。
四角タッパーを使って、断面をきれいに
@emi0296さんは、ほうれん草と人参のナムル、焼肉、キムチ、たくあんを使って折りたたみキンパに。
「断面がきれいになるようにあまり高さのない四角タッパーに海苔を置き、ごはん→具材→ごはん、具材を挟むように重ねて海苔で包み込むように折りたたんで形を整えました。こうすると具材が均等に横並びになり、きれいな断面に仕上がります。
人参とほうれん草のナムルは、同じ味付けにしています。焼肉は甘辛、キムチはピリ辛。
たくあんのポリポリ食感。色合いの良い王道のキンパを目指してみました!!」
彩りもとてもきれいでボリューム満点。お弁当箱の蓋を開けた瞬間、思わず笑顔に。
ドライカレー&目玉焼きキンパ
ドライカレーと目玉焼きとレタス、見た目から食欲をそそるアレンジ。@shikaku_gimbapさんに、作り方のポイントを教えていただきました。
・具は水気のあるものは避ける
・ごはんでサンドしたい場合の具の配置
・ラップはゆとりのないようにキッチリ巻く
・ごはんは四隅までしっかりのせる
誰でも簡単に作れるアイデアを日々紹介されている@shikaku_gimbapさんのInstagramには、おやつキンパの投稿も。
ホットケーキミックスや米粉ミックスで生地を焼いて
材料をパタパタとたたむだけです・小豆
・バナナ
・生クリーム簡単におやつができちゃいました!
小豆とバナナ、生クリームたっぷりな、おいしいがとまらない折りたたみキンパ。ホットケーキミックスを使った生地で、手軽にできるのもいいですよね。
仁川観光広報大使でもある@shikaku_gimbapさんのサイトでは、折りたたみキンパについて詳しく紹介されています。ぜひチェックしてみてください。
配信: おうちごはん