春のイタリアンレシピ2選!トマト缶を使って彩りよく

春のイタリアンレシピ2選!トマト缶を使って彩りよく

世界中どこの家の台所の棚にもある、地中海の太陽の恵みを浴びたトマト保存食品は普段のお料理に便利で頼もしい味方です。今回は欧州産のトマト缶を使った春のイタリアンレシピを2つご紹介します。

野菜のラザニア

新たまねぎやグリーンピースを使って春らんまん♪

【材料】

ラザニアシート(生) 250g

トマトパッサータ(あらごしトマト) 1リットル

たまねぎ 小1個

にんじん 1本

ズッキーニ 大1個

黄パプリカ 1個

グリーンピース(生または冷凍) 200g

白ワイン 1/2カップ

モッツァレラチーズ 300g

パルミジャーノチーズ 80g

ベイリーフ 1枚

オリーブオイル(EXヴァージン) 大さじ2

塩、こしょう 少々

【作り方】

たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんじんとたまねぎを弱火で炒め、しんなりしたらズッキーニとパプリカ・グリーンピースを加える。中火で5分炒め、塩・こしょうで味つけする。
(2)に白ワインを加えて蒸発させる。あらごしトマト・カップ1杯の水(分量外)・ベイリーフを加えて沸騰させ、火を弱め、20~30分間煮詰める。味をみて塩・こしょうを足す。オーブンを180℃に予熱しておく。
長方形のオーブン皿の底に野菜ソースを広げ、ラザニアをのせる。上に野菜ソースを敷き、モッツァレラチーズをちぎって散らし、パルミジャーノチーズをふりかける。これを繰り返し、一番上は、ソースとたっぷりのパルミジャーノチーズで仕上げる。
ラザニアをオーブンで20~25分間焼く。オーブンから取り出す5分前にグリル機能をオンにする。ラザニアを取り出し、5分間休ませる。

スパゲッティ・フリッタータ

イタリアのイースターでは、こんなピクニックランチが人気。熱い時はもちろん、冷めても美味♪

【材料】

スパゲッティ 350g

トマト水煮缶(ホール) 200g

にんにく(みじん切り) 1片分

オリーブオイル(EXヴァージン) 15g

バジリコ 2枚

砂糖 ひとつまみ

パルミジャーノチーズ、ペコリーノロマーノチーズ、または合わせたもの(すりおろし) 100g

卵 4個

モッツァレラチーズ(薄くスライス) 150g

植物油 1杯

塩、こしょう 少々

【作り方】

トマトソースをつくる。フライパンに油とにんにくを入れ、にんにくが色づきはじめるまで炒める。水けをきり種を取ってみじん切りしたトマト水煮・バジリコ1枚・砂糖を加え、15分間弱火で煮込み、塩で味を調える。
鍋に湯を沸かし、(1)のトマトソースを10分煮込んだ頃に、塩を加えてスパゲッティをアルデンテにゆで、ザルに上げて水けをきる。
大きな耐熱ボウルにスパゲッティを入れて、(1)の温かいトマトソースを加える。よく混ぜ、スパゲッティを少し冷ます。
ボウルに卵、すりおろしたチーズ、塩・こしょうを混ぜ、卵液をつくる。粗熱が取れたスパゲッティに卵液を加える。
テフロンのフライパンに油を熱していったん火から外し、卵液であえたスパゲッティを加え、その上にスライスしたモッツァレラチーズを広げる。さらにその上に残り半量のスパゲッティを広げる。4~5cmほどの厚さにする。
フライパンを再度火にかけ、そのまま片側に火が通るまで焼く。そのあと、フタまたは皿の上に焼いた面を下のままスライドさせる。フライパンをその上に置いて素早くひっくり返し、上下逆にして、下の面もしっかり焼き色がつくまで焼く。

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