野菜のラザニア
新たまねぎやグリーンピースを使って春らんまん♪
【材料】
ラザニアシート(生) 250g
トマトパッサータ(あらごしトマト) 1リットル
たまねぎ 小1個
にんじん 1本
ズッキーニ 大1個
黄パプリカ 1個
グリーンピース(生または冷凍) 200g
白ワイン 1/2カップ
モッツァレラチーズ 300g
パルミジャーノチーズ 80g
ベイリーフ 1枚
オリーブオイル(EXヴァージン) 大さじ2
塩、こしょう 少々
【作り方】
たまねぎ・にんじん・ズッキーニ・パプリカはみじん切りにする。
鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、にんじんとたまねぎを弱火で炒め、しんなりしたらズッキーニとパプリカ・グリーンピースを加える。中火で5分炒め、塩・こしょうで味つけする。
(2)に白ワインを加えて蒸発させる。あらごしトマト・カップ1杯の水(分量外)・ベイリーフを加えて沸騰させ、火を弱め、20~30分間煮詰める。味をみて塩・こしょうを足す。オーブンを180℃に予熱しておく。
長方形のオーブン皿の底に野菜ソースを広げ、ラザニアをのせる。上に野菜ソースを敷き、モッツァレラチーズをちぎって散らし、パルミジャーノチーズをふりかける。これを繰り返し、一番上は、ソースとたっぷりのパルミジャーノチーズで仕上げる。
ラザニアをオーブンで20~25分間焼く。オーブンから取り出す5分前にグリル機能をオンにする。ラザニアを取り出し、5分間休ませる。
スパゲッティ・フリッタータ
イタリアのイースターでは、こんなピクニックランチが人気。熱い時はもちろん、冷めても美味♪
【材料】
スパゲッティ 350g
トマト水煮缶(ホール) 200g
にんにく(みじん切り) 1片分
オリーブオイル(EXヴァージン) 15g
バジリコ 2枚
砂糖 ひとつまみ
パルミジャーノチーズ、ペコリーノロマーノチーズ、または合わせたもの(すりおろし) 100g
卵 4個
モッツァレラチーズ(薄くスライス) 150g
植物油 1杯
塩、こしょう 少々
【作り方】
トマトソースをつくる。フライパンに油とにんにくを入れ、にんにくが色づきはじめるまで炒める。水けをきり種を取ってみじん切りしたトマト水煮・バジリコ1枚・砂糖を加え、15分間弱火で煮込み、塩で味を調える。
鍋に湯を沸かし、(1)のトマトソースを10分煮込んだ頃に、塩を加えてスパゲッティをアルデンテにゆで、ザルに上げて水けをきる。
大きな耐熱ボウルにスパゲッティを入れて、(1)の温かいトマトソースを加える。よく混ぜ、スパゲッティを少し冷ます。
ボウルに卵、すりおろしたチーズ、塩・こしょうを混ぜ、卵液をつくる。粗熱が取れたスパゲッティに卵液を加える。
テフロンのフライパンに油を熱していったん火から外し、卵液であえたスパゲッティを加え、その上にスライスしたモッツァレラチーズを広げる。さらにその上に残り半量のスパゲッティを広げる。4~5cmほどの厚さにする。
フライパンを再度火にかけ、そのまま片側に火が通るまで焼く。そのあと、フタまたは皿の上に焼いた面を下のままスライドさせる。フライパンをその上に置いて素早くひっくり返し、上下逆にして、下の面もしっかり焼き色がつくまで焼く。
配信: たべぷろ