◆レシピ「鶏の手羽元ロースト」
鶏の手羽元と野菜それぞれに下味をつけて、グリルでこんがりと焼き上げるだけの簡単レシピ!
にんにくやはちみつ、しょうゆに漬け込むので、肉も味が染みてジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
・鶏手羽元……8本
・ヤングコーン……4本
・ミニトマト……8個ほど
・マッシュルーム……8個くらい
・ズッキーニ……1本
・塩……少々
・粗びき黒こしょう……少々
・オリーブオイル……適量
【A】
・しょうゆ……大さじ3
・はちみつ……大さじ2
・にんにく(すりおろす)……1片
・酒……大さじ1
・塩・コショウ……各適量
作り方
1. 鶏手羽元は骨の横に切り込みを入れ、Aをジッパー付き保存袋に入れ、30分以上漬け込む。オーブンを180℃に予熱しておく。
2. ミニトマトはヘタを取る。ズッキーニは縞目模様に皮を剥き、1cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは軸を取り、半分に切る。ミニトマト、ズッキーニ、マッシュルーム、ヤングコーンをポリ袋に入れ、塩・こしょう、オリーブオイルを和える。
3. 1と2をグリル皿に並べ、予熱しておいた180℃のオーブンで30分、肉の皮目がこんがりと色づくまで焼く。
こんがりチキンでおうちBBQ気分
妻:わー、おいしそう! いただきまーす!
夫:グリルから出したらこんがりおいしそうに焼けてるから、わくわくしちゃうよね!
妻:本当だね! 焼いている途中に、だんだんといい香りが漂ってくるのも嬉しくなる。
夫:香りだけで一杯いけるな(笑)。
妻:野菜も甘くておいしい……!
夫:簡単なのに豪華に見えるから、ぜひ家族でのゆっくり時間に楽しんでほしいね。
夫&妻:みなさまも素敵なGWをお過ごしくださいね。では、また次回お会いしましょう!
配信: おうちごはん