◆レシピ「鶏の手羽元ロースト」
鶏の手羽元と野菜それぞれに下味をつけて、グリルでこんがりと焼き上げるだけの簡単レシピ!
にんにくやはちみつ、しょうゆに漬け込むので、肉も味が染みてジューシーに仕上がります。
材料(2人分)
・鶏手羽元……8本
・ヤングコーン……4本
・ミニトマト……8個ほど
・マッシュルーム……8個くらい
・ズッキーニ……1本
・塩……少々
・粗びき黒こしょう……少々
・オリーブオイル……適量
【A】
・しょうゆ……大さじ3
・はちみつ……大さじ2
・にんにく(すりおろす)……1片
・酒……大さじ1
・塩・コショウ……各適量
作り方
1. 鶏手羽元は骨の横に切り込みを入れ、Aをジッパー付き保存袋に入れ、30分以上漬け込む。オーブンを180℃に予熱しておく。
2. ミニトマトはヘタを取る。ズッキーニは縞目模様に皮を剥き、1cm厚さの輪切りにする。マッシュルームは軸を取り、半分に切る。ミニトマト、ズッキーニ、マッシュルーム、ヤングコーンをポリ袋に入れ、塩・こしょう、オリーブオイルを和える。
3. 1と2をグリル皿に並べ、予熱しておいた180℃のオーブンで30分、肉の皮目がこんがりと色づくまで焼く。
こんがりチキンでおうちBBQ気分
妻:わー、おいしそう! いただきまーす!
夫:グリルから出したらこんがりおいしそうに焼けてるから、わくわくしちゃうよね!
妻:本当だね! 焼いている途中に、だんだんといい香りが漂ってくるのも嬉しくなる。
夫:香りだけで一杯いけるな(笑)。
妻:野菜も甘くておいしい……!
夫:簡単なのに豪華に見えるから、ぜひ家族でのゆっくり時間に楽しんでほしいね。
夫&妻:みなさまも素敵なGWをお過ごしくださいね。では、また次回お会いしましょう!
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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