サバの旨みが染み出たアヒージョはシンプルながら、格別のおいしさです。残ったオイルをフランスパンに吸わせて最後まで楽しみましょう♪ワインやビールのおつまみに、ぜひ作ってみてください!
材料 (4人分)
塩サバ[3枚おろし] … 1枚(150g)
じゃがいも … 2個(350g)
にんにく … 1かけ
オリーブオイル … 150cc
塩 … 小さじ1/2
黒こしょう … 少々
フランスパン … 適量
手順
1. 塩サバは一口大のそぎ切りにする。
ポイント: ピンセットなどを使って骨を取り除いておきましょう。
2. じゃがいもは2cm角程度の大きさに切って水にさらし、水気を切る。耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3〜4分ほど加熱する。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
3. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら塩サバ、じゃがいもを加えて時々混ぜながら塩サバに火が通るまで煮る。
ポイント: 今回はスキレットを使用しています。
4. 塩、黒こしょうを加えて味をととのえる。フランスパンを添える。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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