厚揚げとしめじ、チンゲン菜をオイスターソースのきいた中華風のうま煮に♪厚揚げは食べ応えもあり、調理も簡単な優秀食材!チンゲン菜は火を通しすぎず、食感を残すことがポイントです。
材料 (4人分)
厚揚げ … 1枚(200g)
チンゲン菜 … 2株(200g)
しめじ … 1パック(100g)
ごま油 … 大さじ1/2
☆調味料
水 … 150cc
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
しょうゆ … 大さじ1/2
オイスターソース … 大さじ1
鶏ガラスープの素 … 小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
手順
1. チンゲン菜は長さを3等分に切り、根元部分は縦半分に切って切り口を上にし、縦半分に切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐす。厚揚げは短い辺を半分に切り、長い辺を1cm幅に切る。
2. フライパンにごま油を入れて熱し、厚揚げを入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
3. チンゲン菜の根元、しめじを加えてさっと炒め合わせる。☆を加えて混ぜて煮立たせ、ふたをして弱火で3分ほど煮る。チンゲン菜の葉を加えて混ぜ、しんなりとしたら水溶き片栗粉を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。