巣ごもり需要の拡大を背景に、家でも外食気分を味わいたいとの声が高まっている。特に昼食や夕食向けおかずの需要が増加。
また、食卓出現率のデータによると、照り焼きチキンやチキンソテーなどが唐揚げよりも高いことから、誰にでもなじみのある和テイストにフォーカスした和食の店をベンチマークとして「てり焼きチキンステーキ」を開発した。
「てり焼きチキンステーキ」
開発に際しては、見た目、焼き方、味付けなど「家庭では作れない品質に徹底してこだわった」(松田大資家庭用事業部商品部長)。特製の醤油だれには特選丸大豆醤油、みりん、隠し味に味噌を使用。鶏肉をしっかりとたれに漬け込んだ後、オーブンで15分以上かけてじっくり焼き上げることで、余分な水分を取ってうまみを閉じ込めた。ご飯が進む味付け。配荷も想定以上に進捗(しんちょく)しており、冷食のおかずメニューとして育成していきたい考えだ。
◇日本食糧新聞の2021年3月15日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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