ビールと抜群に合うおつまみを。
こんにちは。ぐっち(@gucci.tckb)です。
春真っ盛りの今、本来なら大宴会シーズンだと思うんですが、2年連続そういう訳にもいかず、非常に寂しいですよね。
まあ、そんなことばかり言ってても何も始まらないので、自宅で手軽に作れる美味しいレシピをご紹介できたらなぁと思います。
余談ですが、皆さま自宅ではどのようなおさけじかんを過ごされていますか?
僕は基本的には家族が寝た後に、一人で好きな音楽を聴きながらワインを飲んでることが多いのですが、自宅で過ごす時間が多すぎてさすがにもう飽きてきました(笑)。僕は一体自分の音楽のプレイリストを何千回聞いたんだろうか……(笑)。
自宅での新しいおさけじかんを開拓したいなぁと思うんですが、やっぱり誰かと一緒に飲むのが最高に楽しいので、一刻も早く平穏な世界になることを祈っています。
前置きが長くなりましたが、今日はこれからの季節においしく感じるビールと抜群に合う「トリマヨ」をご紹介させていただきます。
トリマヨ
材料(2人前)
・鶏むね肉……1枚(250g)
【A】
・酒……大さじ1
・塩こしょう……少々
・玉子(Sサイズ)……1個
【B】
・マヨネーズ……大さじ2
・ケチャップ……大さじ1
・練乳……小さじ1
・牛乳……小さじ1
・塩……少々
・小麦粉……大さじ2
・ごま油……大さじ1
作り方
1. 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしAを揉み込み、しばらく漬けておく。
2. Bを別のボウルで混ぜ合わせる。
3. 1に小麦粉を加え、全体を混ぜる。
4. フライパンでごま油を温め3を加え、蓋をしつつ鶏むね肉を返しながら火が通るまで焼く。
5. 4を2に入れ、混ぜ合わせる。
配信: おうちごはん