【からだケアレシピ】胃腸労わる「絹さやと新じゃがのアンチョビ炒め」

【からだケアレシピ】胃腸労わる「絹さやと新じゃがのアンチョビ炒め」

たくさんある臓器の中でも、特にからだの土台となる大切な臓器である胃腸。とくにからだの不調を感じやすい季節の変わり目には、胃腸を労わることが大切なんだそう。そこで今回は、美容薬膳研究家・ちづかみゆきさん(@miyukichizuka)に春の旬食材を使った胃腸を労わるレシピを教えていただきました。

むくみが気になる人も胃腸ケアを

梅雨の湿度が直接的にむくみにつながることがあるのですが、水分代謝を担う胃腸を傷めることでもむくみはおきます。気候に関係なくむくみが気になる人は日頃から胃腸をいたわるよう心掛けてくださいね。

巣ごもりごはん便利帳 週2回の買い物でできる不調ケアレシピ

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。