具材を巻くだけの春巻き
【材料】(4人分・12本分)
春巻きの皮(大) 2枚
大根 4cm
いんげん 4本
長ネギ 1/3本
ハーフベーコン 6枚
<小麦粉糊>
小麦粉 小さじ1
水 少々
サラダ油 大さじ1/2程度
【作り方】
1.ネギは縦半分に切り斜め薄切りにし、大根は4cm長さ・7mm太さの棒状に切ります。いんげんは3等分に切り、ハーフベーコンは半分の長さに切ります。
2.春巻きの皮は半分に切り、さらに3等分に切り1枚を6等分にします。小麦粉は水を少し入れてのばし、塗れるくらいの硬さにして小麦粉糊を作ります。
3.春巻きの皮に(1)の具材を写真のようにひとつずつのせます。手前からくるっと巻いて綴じ目に小麦粉糊を塗って閉じます。
4.オーブンシートを敷いたオーブン皿に(3)を並べて油をかけます。
全部にかからなくても、春巻きの一部に油がかかればOKです。
5.200度に予熱したオーブンで10分焼きます。皮に焼き色がつけば出来上がりです。
※余ってしまった野菜はお味噌汁などに使って下さい。
鶏手羽中のオーブン焼き!調味料2つを揉み込んで焼くだけ
【材料】(4人分)
鶏手羽中 8本
醤油 小さじ1・1/2
いちごジャム 小さじ1・1/2
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1/2
つけあわせ レタス、ミニトマト
【作り方】
1.ビニール袋に鶏手羽中・醤油・ジャムを入れてよくもみます。
2.薄力粉を(1)に入れて袋に空気を入れてよくふります。
3.オーブンシートを敷いたオーブン皿に(2)を並べ、油を全体にかけます。(全部にかからなくても、チキンの一部に油がかかればOKです)
4.200度に予熱をしたオーブンで10分焼きます。チキンの中心まで色が変わり、火が通れば出来上がりです。
焼いている間につけあわせのレタスとミニトマトを準備し、チキンが焼き上がったら併せて盛り付けます。
配信: たべぷろ