味噌汁だけじゃない!旨味と栄養たっぷりの「しじみ」はおつまみやメインに大活躍

味噌汁だけじゃない!旨味と栄養たっぷりの「しじみ」はおつまみやメインに大活躍

小さいけれど旨味も栄養もたっぷり詰まった「しじみ」。肝臓の働きをサポートするオルニチンが豊富なため、二日酔いに効くともいわれています。しじみといえば味噌汁というイメージがありますが、食べ方はそれだけではありません。しじみを調理する前に欠かせない「砂抜き」から絶品アレンジまで、しじみのおいしい食べ方をご紹介します。

しじみには1年に2度旬がある

しじみは1年中食べられますが、夏の「土用しじみ」、冬の「寒しじみ」と、1年に2度の旬があります。特に、7月から9月頃にかけての土用しじみは、産卵期前でプリプリの食感が味わえるのだとか。

しじみを保存するときは、砂抜き後に冷凍しておくと便利。特に、夏の土用しじみは砂抜きすると日持ちしないので、冷凍保存がおすすめです。

旨味と栄養たっぷりのしじみを、ぜひさまざまな食べ方で楽しんでみてくださいね!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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