なめこはお味噌汁の定番具材のひとつですが、賞味期限が短く、気づけばダメになってしまっていた……なんて経験のある方も多いのではないでしょうか。独特のヌルッとした食感が特徴のなめこですが、冷凍保存することでその食感を保ちつつ、長期保存することができるんですよ。今回はなめこの正しい冷凍保存の仕方をご紹介します。
なめこの一般的な賞味期限は2~3日
なめこの賞味期限はかなり早く、買ってから2〜3日を目処に消費する必要があります。他のきのこ類と比較してもなめこは傷みやすい食材のため、生であっても真空パックであっても、なるべく早く使用してください。
冷凍保存でおいしさそのまま、長期で保存できる!
賞味期限の早いなめこですが、冷凍保存することで長期保存が可能になります。目安は1ヶ月程度で、冷凍してもなめこならではのヌルヌル食感は失われません。買ってすぐに使わない分は冷凍保存しておきましょう。
配信: トクバイニュース