簡単!なめこの冷凍保存方法
なめこは売られているのが真空パックであれば、買ってきた状態のまま冷凍庫で保存できます。株つきで買った場合は下処理が必要になるので、購入したタイプに合わせて保存しましょう。
真空パックの場合
真空パックの場合は特別な準備はいりません。そのまま冷凍庫に入れて保存し、使う際に取り出してください。1パック分を一度に使いきれない場合は、パックを半分に折って冷凍すれば、使用するときに半量ずつ取り出せるので便利ですよ。
株つきの場合
なめこを株つきの状態で買った場合は、石突きを切り落とす作業が必要になります。
1. 洗わず石づきだけをカットする
なめこは洗わず、そのまま包丁で石づき部分を切り落としてください。かさの部分に汚れがついている場合は、キッチンペーパーなどで軽く拭き取りましょう。石づきを取り除いたら、手でほぐしてバラバラにします。
2. 保存袋に入れて空気をぬく
保存袋に入れて平らになるよう広げたら、空気を抜いて密閉します。この状態で冷凍庫に入れましょう。
解凍時はそのまま使ってOK
冷凍したなめこはそのまま調理に使って大丈夫です。きのこ類は水で洗うと栄養や風味が落ちてしまいます。どうしても気になる場合にだけ、流水でさっと洗う程度にしておきましょう。
冷凍なめこを使ったおすすめレシピ
冷凍したなめこは加熱調理することで生の時のようなぬめりの食感も楽しめます。冷凍なめこの場合、次のような料理に使うのがおすすめです。
鶏となめこのつけ汁そば
つけ汁になめこを使ったメニューです。鶏肉から出るつけ汁のコクと、なめこのとろみが楽しめます。冷凍なめこを使えばそのまま鍋で煮詰めることができるので、忙しい方でも手早く調理できます。
鶏となめこのつけ汁そば
鶏もも肉、なめこ、そば、小ねぎ(あれば)、○めんつゆ(3倍濃縮)、○酒、ごま油
調理時間:20分
豆腐ステーキなめこあんかけ
とろみのあるあんになめこの柔らかな食感がマッチします。あんを作るときに冷凍なめこをそのまま加えれば良いので、一見手間に思えるあん作りも簡単にできます。
豆腐ステーキなめこあんかけ
もめん豆腐、なめこ、小ねぎ(あれば)、○しょうゆ、○みりん、○和風だしの素(顆粒)、片栗粉、サラダ油
調理時間:15分
配信: トクバイニュース