【ちゃみのおうち和ごはん】春の味覚を楽しもう!「牛肉と筍の山椒炒め」

【ちゃみのおうち和ごはん】春の味覚を楽しもう!「牛肉と筍の山椒炒め」

旬の味覚を存分に味わうべく、今回はちゃみさん(@kchanmink)に筍を使った料理を教えていただきました。旬の時期に出回る丸ごと1本の筍の下処理方法もしっかりレクチャーいただきましたよ。今だからこそ味わえる旬の味をぜひみなさんもおうちでお楽しみください!

牛肉と筍の山椒炒め

材料(2人分)

・牛もも肉……180g
・筍……100g
・えのき……1/2束
・ピーマン……2個
・山椒の実……20g

・塩……小さじ1
・胡椒……適量

【A】
・みりん……大さじ1
・料理酒……大さじ1
・醤油……大さじ3

・ごま油……大さじ1
・サラダ油……少量

作り方

1. ボウルに牛肉を入れ、塩と胡椒で下味をつけて20分ほど置いておく。ピーマンと筍は細切りにし、えのきは手でほぐしておく。Aの調味料を合わせておく。

2. フライパンにサラダ油を入れて加熱し、牛肉を炒める。ある程度火が通ったら残りの材料と、合わせておいたAの調味料を入れて炒め、仕上げにごま油を入れ風味付けしたら完成。


お酒のおつまみにも!

ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても喜んでもらえる一品です。

春の旬食材を楽しめるのも、もう残りあとわずか……。

まだ食べていない方は、ぜひおうちで作ってみてくださいね!

配信元

おうちごはん
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。