ベーシックグリーンスムージー②
材料
りんご
1/2個
バナナ
1本
レモン
1/4個
ちんげん菜
1/2パック(1株)
水
150ml
基本の作り方
STEP 1.
水分の多いフルーツをまずミキサーに入れる
必要な場合はフルーツの皮をむき、種を取ります。それから適当な大きさにカット。水分の多いみかんなどを最初に入れます。
STEP 2.
残りのフルーツを入れる
水分が少なくて固いリンゴなどのフルーツを一番上にして、残りのフルーツをすべて入れます。
STEP 3.
最後にグリーンを加える
グリーンは、5〜10センチ程度にざく切りしてミキサーへ。使うグリーンは1度に1種類が基本。材料は多すぎないほうが消化に優しくシンプルでおいしいのです。
STEP 4.
つぶつぶがなくなるまで攪拌する
水を加えて、スイッチオン!グリーンのつぶつぶが消え、色が均一になり、滑らかさが出るまで混ぜます。
STEP 5.
できあがり!
味見をしてみて、甘みが足りなかったらフルーツを足し、水分が足りなかったら水を足します。お気に入りのグラスに入れていただきま~す!
POINT!
りんごは皮をむかなくてOK。種もそのまま使います。バナナ、レモンは皮をむき、レモンは種を取って。りんごの爽やかな香りがおいしさアップの秘訣。ちんげん菜は臭みがほとんどありません。
おいしく作るコツは?
「初心者の人はレシピ通りに作ってみること。特にフルーツが多めのベーシックスムージーがお勧めです。最初からグリーンを多く入れると臭みや苦みが気になって続けられなくなってしまいます」(仲里さん)
「続けるうちにおいしいレシピのコツがわかってくるはず!少しずつ慣れていきましょう」(山口さん)
記事提供元:美beauté
仲里園子さん(右)・山口蝶子さん(左)
グリーンスムージーを日本に広めた第一人者の姉妹ユニット。グリーンスムージー講座の開催、執筆など多方面で活躍中。近著に「グリーンスムージーでつや肌美人」(学研パブリッシング刊)がある。日本初のロースイーツ専門店「シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ」主宰。
グリーンスムージーを日本に広めた第一人者の姉妹ユニット。グリーンスムージー講座の開催、執筆など多方面で活躍中。近著に「グリーンスムージーでつや肌美人」(学研パブリッシング刊)がある。日本初のロースイーツ専門店「シャリマ・ドゥ・ラ・テフテフ」主宰。