使いやすくほぐしてから冷凍するので、すぐに使えて便利。生に比べて風味や食感は劣りますが、長期保存には冷凍保存がおすすめです。きのこは比較的水分を含むので、解凍する際に水分が抜けてしまうので解凍せずにそのままお使いください。保存する際は炒めもの、スープなど用途も幅広く、使い勝手が良いので重宝します。上手に冷凍保存を活用して、日々の料理に役立てみてください。
材料
ひらたけ … 適量
手順
1. ひらたけは食べやすい大きさにほぐす。
ポイント: 汚れがある場合、または水分が付着している場合はキッチンペーパーで傷がつかないようにやさしく汚れや水分をふきとりましょう。
2. 冷凍用保存袋にひらたけを入れて広げ、空気を抜いて冷凍室で保存する。
ポイント: 保存袋は耐冷温度を確認して下さい。なるべく重ならないように保存袋に入れることで、使う時にばらしやすく、必要な分だけ取り出しやすくなります。
よくある質問
Q. 保存期間はどのくらいですか?
A. 保存期間の目安は3〜4週間です。解凍せずにそのまま調理してください。
Q. きのこは洗わずに保存するのですか?
A. きのこは水で洗うと風味がとび、水分によって傷みやすくなりますので、汚れがある場合はキッチンペーパーでやさしく汚れをふきとりましょう。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」
毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。
掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。