レシピ |ブロッコリーの豆乳ポタージュ

第37回 旬の食材を美味しく食べよう~ABCレシピ~
ブロッコリーの彩りを活かした色鮮やかな一品! ビタミンCが豊富で美肌作りにピッタリです!

ブロッコリーの豆乳ポタージュ

12月ABC

豆乳に含まれる良質なたんぱく質とブロッコリーに含まれる豊富なビタミンCが体内でのコラーゲンの合成をサポート!コラーゲンは肌の保湿を助けるため、乾燥が気になるこの季節の肌ケアには欠かせません。上手に食事に取り入れ、美肌を作りましょう!

材料(2人分)

ブロッコリー 130g
玉ねぎ 50g
ベーコン(スライス) 20g
バター 10g
50㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
調整豆乳 140㏄
少々
白こしょう 少々

下準備

STEP1.

ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き、乱切りにし、塩を加えた熱湯で茹でる。ザルに上げ水気を切り、飾り用を取り分け、細かく刻んでおく。

STEP2.

玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。

STEP3.

ベーコン(スライス)は幅1cmに切っておく。

手順

STEP1.

鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火2分~)。

STEP2.

水・コンソメ・ブロッコリーを加え、フタをし、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む(弱~中火)。

STEP3.

粗熱を取り、ミキサーに移し、調製豆乳を加え、滑らかになるまで撹拌する。

STEP4.

鍋に戻し入れ、再び加熱し温まったら、塩・白こしょうで味をととのえる。

STEP5.

器に盛り付け、飾り用のブロッコリーをちらす。

POINT!

ブロッコリーをコンソメと一緒に煮込むことで青臭さが和らぎ、美味しくいただけます。

ブロッコリーの特徴☆

ブロッコリーは、キャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べる野菜です。くせがなく甘みがあるので、加熱してサラダやお浸し、和え物、炒め物、揚げ物、煮物等、幅広く利用できます。

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ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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店舗情報

ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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