ブロッコリーの豆乳ポタージュ
豆乳に含まれる良質なたんぱく質とブロッコリーに含まれる豊富なビタミンCが体内でのコラーゲンの合成をサポート!コラーゲンは肌の保湿を助けるため、乾燥が気になるこの季節の肌ケアには欠かせません。上手に食事に取り入れ、美肌を作りましょう!
材料(2人分)
ブロッコリー
130g
玉ねぎ
50g
ベーコン(スライス)
20g
バター
10g
水
50㏄
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
調整豆乳
140㏄
塩
少々
白こしょう
少々
下準備
STEP1.
ブロッコリーは花蕾を小房に分け、茎は根元と硬い部分を除き、乱切りにし、塩を加えた熱湯で茹でる。ザルに上げ水気を切り、飾り用を取り分け、細かく刻んでおく。
STEP2.
玉ねぎは根元を除き、繊維に逆らった薄切り。
STEP3.
ベーコン(スライス)は幅1cmに切っておく。
手順
STEP1.
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ・ベーコンを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火2分~)。
STEP2.
水・コンソメ・ブロッコリーを加え、フタをし、ブロッコリーが柔らかくなるまで煮込む(弱~中火)。
STEP3.
粗熱を取り、ミキサーに移し、調製豆乳を加え、滑らかになるまで撹拌する。
STEP4.
鍋に戻し入れ、再び加熱し温まったら、塩・白こしょうで味をととのえる。
STEP5.
器に盛り付け、飾り用のブロッコリーをちらす。
POINT!
ブロッコリーをコンソメと一緒に煮込むことで青臭さが和らぎ、美味しくいただけます。
ブロッコリーの特徴☆
ブロッコリーは、キャベツを改良したもので、頭頂部のつぼみと茎を食べる野菜です。くせがなく甘みがあるので、加熱してサラダやお浸し、和え物、炒め物、揚げ物、煮物等、幅広く利用できます。
ABC HEALTH LABO
身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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